15.03.17

2-3 марта 2017 года в Краснодаре состоялась первая межрегиональная конференция Юга России «Независимая оценка квалификации. Новый импульс развития сферы труда и образования». Организаторами выступили Международный фонд содействия образованию совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Прошедшая конференция стала очередным важным этапом работы Совета на региональном уровне. О развитии системы профессиональных квалификаций финансового рынка Уральского региона рассказал в ходе своего выступления Алексей Лебедев, президент Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе – уполномоченной структуры СПК финансового рынка.

Уральский регион в рамках деятельности СПК финансового рынка стал передовым по выстраиванию инфраструктуры, обеспечивающей устойчивое функционирование национальной системы квалификаций (далее – НСК) на региональном уровне. Выбор Уральского региона в качестве “пилотного” был обусловлен рядом предпосылок:

  1. высокой экономической и деловой активностью финансовой сферы;
  2. научно-образовательным потенциалом;
  3. заинтересованностью органов государственной власти, объединений работодателей, ряда отраслевых сообществ и организаций в развитии системы квалификаций на уровне региона;
  4. наличием организаций, выступающих связующим звеном между СПК финансового рынка, отраслевыми объединениями работодателей, организациями, профессиональными сообществами и учебными заведениями.

Эффективным инструментом развития НСК в Уральском регионе стало Соглашение о сотрудничестве, заключенное СПК финансового рынка с Фондом РКК в апреле 2016 года. Это сотрудничество также нашло поддержку у Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Данные соглашения и приоритетные задачи развития отраслевой системы квалификаций определили направления деятельности Фонда РКК как организации, представляющей интересы СПК финансового рынка на территории Уральского региона:

  • формирование экспертного потенциала;
  • профессионально-общественная аккредитация образовательных программ;
  • развитие сети центров оценки квалификации и экзаменационных центров;
  • мониторинг рынка труда и проведение опросов работодателей финансовой сферы;
  • участие в формировании справочника перспективных и востребованных профессий с учетом специфики отрасли и региона;
  • организация общественно-деловых мероприятий.

Подготовка экспертов в области НОК и ПОА

Подготовка экспертов НОК и ПОА в Уральском регионе ведется СПК финансового рынка и Фондом РКК на базе Уральского федерального университета в рамках трехстороннего соглашения. В 2015-2017 гг. подготовку в области НОК и ПОА прошли 88 специалистов, и еще 34 слушателя завершат обучение в марте. В планах на 2017 год – подготовить еще порядка 100 экспертов по данным направлениям.

Специалисты, успешно завершившие обучение и прошедшие отбор при СПК финансового рынка, включены в соответствующие реестры экспертов и в дальнейшем могут привлекаться СПК и Фондом к процедурам ПОА и НОК. Представители образовательных организаций дополнительно получили полное представление о процедуре ПОА и ознакомились с подходами к данной аккредитации.

Опираясь на полученный опыт обучения экспертов НОК, в 2017 году СПК финансового рынка, Фонд и УрФУ спроектировали новую, расширенную программу подготовки, затрагивающую в более полном объеме процедуры разработки и валидации оценочных средств, отбора центров оценки квалификации, нормативно-методическую базу профессионального экзамена.

Сопровождение процедур ПОА ОП 380000 “Экономика и управление”

В январе 2017 года успешно завершились процедуры ПОА программ магистратуры, бакалавриата и СПО в уральских вузах и колледжах: Уральском государственном экономическом университете, Уральском федеральном университете и Екатеринбургском экономико-технологическом колледже.

В настоящий момент СПК финансового рынка и Фонд РКК продолжают работу по запуску процедур ПОА в учебных заведениях Уральского региона, среди них: УрФУ, УрГЭУ, Оренбургский государственный университет, Сургутский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет, Уфимский авиационный технический университет и ряд других вузов и колледжей.

В рамках данной работы Фонд, как уполномоченная структура СПК финансового рынка, осуществляет полный цикл сопровождения учебных заведений: от приема заявки довзаимодействием с составом экспертной комиссии.

Развитие сети ЦОК и ЭЦ

Широкая сеть ЦОК и ЭЦ необходима для обеспечения доступа соискателей и работодателей к процедурам независимой оценки квалификаций, поэтому СПК финансового рынка принял решение о наделении Фонда РКК статусом и полномочиями центра оценки квалификации. В рамках апробационного периода проведено 3 профессиональных экзамена для специалистов в оценочной деятельности, что позволило пройти процедуру оценки квалификации 37 соискателям.

Привлекая  регионально-отраслевые сообщества и образовательные организации Урала, Фонд непосредственно участвует в разработке оценочных средств по ряду профессиональных стандартов: специалист в оценочной деятельности, специалист по финансовому консультированию и другим. Также на территории Уральского региона Фонд выстраивает взаимодействие с организациями-партнерами, претендующими на статус центров оценки квалификации: на сегодняшний день уже 8 организаций проявили интерес к вхождению в сеть ЦОК и ЭЦ.

Справочник профессий и мониторинг рынка труда

За 2016 год подготовлены описания 39 профессий финансовой сферы. Авторами от Уральского региона стали 4 специалиста, которые описали такие профессии, как специалист по банковскому делу, специалист по работе с залогами, специалист по потребительскому кредитованию, специалист в оценочной деятельности, специалист по управлению рисками. Деятельность СПК финансового рынка и Фонда в данном направлении продолжается и в 2017 году, поскольку охватить профессиональными стандартами планируется 100% финансового рынка, то есть свыше 200 профессий.

Существенный вклад в мониторинг рынка труда внесли такие организации и объединения, как Уральский банковский союз, Союз страховщиков Уральского региона “Белый соболь”, Ассоциация аудиторов Уральского региона, Уральская торгово-промышленная палата, НО “Межрегиональный союз медицинских страховщиков” и, конечно, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей.

Общественно-деловые мероприятия

Для популяризации темы НСК и организации ее широкого обсуждения профессиональными и образовательными сообществамив Уральском регионе проводится большое количество общественно-деловых мероприятий различных форматов: конференций, тематических круглых столов, семинаров и вебинаров – с участием представителей Совета, СОСПП, Фонда, УрФУ, министерств и ведомств.

Так, в 2016 году состоялись Межрегиональная отраслевая конференция “Профессиональные стандарты и образовательные программы: вектор развития и точки взаимодействия”, круглый стол “Управление качеством образовательных программ: миф или реальность”, открытые заседания СПК финансового рынка, пресс-конференции, Межрегиональная конференция “О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне” в рамках выставки “Иннопром-2016” и другие.

Таким образом, Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка закладывает фундамент для успешного развития системы профессиональных квалификаций финансовой сферы Уральского региона. В свою очередь, в регионе созданы все предпосылки для практической реализации функций Совета в области профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, независимой оценки квалификации  и формирования экспертного потенциала.