11.10.17

Только в Свердловской области несколько тысяч человек потеряли законную возможность получать бесплатные путевки через Фонд социального страхования. Это касается работников предприятий, которые имеют профессиональные заболевания. Обращения о таких случаях начали поступать в СОСПП и Федерацию профсоюзов Свердловской области осенью 2016 года.

Обострение ситуации было связано с изданием приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. N 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». В новой редакции документа в перечень показаний не было включено большинство профессиональных заболеваний органов дыхания, профессиональные заболевания кожи,  вибрационная болезнь, ряд болезней-последствий несчастных случаев на производстве, флюороз, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

По данным Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования, до издания приказа ежегодно на санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда направлялось около 5 тыс. работников, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания. После вступления документа в силу, более половины из них потеряли право на получение путевок за счет средств Фонда.

В рамках социального партнерства СОСПП и Федерация профсоюзов Свердловской области в течение года активно занимались решением этого вопроса. Как результат — документ о внесении изменений в 281-й приказ выложен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов http://regulation.gov.ru.

Согласно процедуре, замечания к законопроекту можно направить разработчику через сайт до 17 октября включительно. Предлагаем работодателям  ознакомиться с приказом и оставить свои замечания.