29.07.20

10 детей из Свердловской области, 6 из них на протезах отправились в скальный лагерь в Крым. До 31июля они будут покорять крымские скалы и проходить социальную адаптацию после протезирования в Детском Центре Протезирования «Хочу Ходить» в рамках проекта Екатерининская Ассамблея-2019.

Ребята уже побывали в дельфинарии, на экскурсиях, морских прогулках,  ходили в походы с палатками. Сейчас они впервые в жизни покоряют скалы.

«Мне очень нравится, как они меняются, когда добираются до верха. Кто-то понимает, что он может еще больше, а кто-то понимает, что ему надо еще сильнее стараться, работать над собой тренироваться. Это очень сильные дети», – инструктор по скалолазанию Софья Шилова.

Среди участников поездки Ольга Долгошеева из Екатеринбурга. В свои 13 лет Оля – многократный победитель соревнований по плаванию. В центре протезирования девочке сделали два протеза с гидравлическими узлами, заменяющими коленные суставы. Сейчас Оля, как и остальные ребята, проходит процесс реабилитации и покоряет отвесные скалы.

«Мир заиграл для меня новыми красками. Это действительно новая жизнь. Самое главное верить в себя и доверять инструктору, который тебя держит», – поделилась впечатлениями Оля.⠀

С детьми работают не только инструкторы по скалолазанию, но и психологи и наставники. В поездке детей сопровождают их лечащие врачи из центра протезирования «Хочу ходить».

«После покорения скал они ставят перед собой самые высокие цели. Приобрести профессию,  что не просто для таких людей; двигаться вперед в спорте, в творчестве, самостоятельно жить, путешествовать. Это их первый независимый шаг в жизнь», – говорит директор фонда «Жизнь в движении» Мария Соколова.

«Екатерининская ассамблея»  — главное благотворительное событие Свердловской области. Проводится ежегодно с 2011 года по инициативе Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Центральным событием ассамблеи является большой благотворительный аукцион, на котором в качестве лотов выставляются предметы из частных коллекций бизнесменов, политиков, спортсменов, музыкантов и художников. Собранные в ходе аукциона денежные средства в виде гранта идут на нужды выбранного на конкурсной основе благотворительного проекта. За девять лет проведения «Екатерининской ассамблеи» на реализацию социально-важных проектов направлено более 170 млн рублей.

Ссылка на сюжет Первого канала:  https://www.1tv.ru/news/2020-07-29/390319-deti_iz_krymskogo_skalnogo_lagerya_na_svoem_primere_pokazyvayut_chto_net_nichego_nevozmozhnogo