15.12.16

На Уралвагонзаводе активно ведется работа по внедрению профессиональных стандартов, которая определена приоритетным направлением в рамках развития системы управления персоналом на головном предприятии корпорации УВЗ на 2016-2017 годы.

Первый профстандарт введен по направлению «Специалист охраны труда». После переобучения и проведенной аттестации 100 процентов работников отдела соответствуют квалификации и требованиям к профессиональным навыкам. На данный момент в Центре подготовки персонала Уралвагонзавода проходят обучение специалисты по метрологии, до конца месяца они должный пройти аттестацию.

На первом этапе на Уралвагонзаводе определены к внедрению 10 профстандартов: «Специалист в области охраны труда», «Специалист по организационному и документационному обеспечению», «Специалист по управлению персоналом», «Специалист по метрологии», «Машинист крана», «Гальваник», «Полировщик» и другие. На этих специальностях работают  около 2 000 уралвагонзаводцев. Согласно постановлению Правительства РФ № 584 от 27 июня 2016 года для государственных предприятий установлен переходный период до 2020 года, в течение которого необходимо внедрить профстандарты на основании заранее утвержденного плана.

На предприятии создана рабочая группа. В нее вошли сотрудники отдела кадров, отдела организации труда и заработной платы, центра сертификации и систем менеджмента качества, юридического управления и другие специалисты. Рабочей группой разработана и утверждена методика внедрения профессиональных стандартов. Совместно с руководителями структурных подразделений и главными специалистами предприятия, ведется планомерная работа по реализации задачи, поставленной на государственном уровне.

На Уралвагонзаводе подчеркивают, что стандарты позволят мотивировать работников повышать свой уровень знаний и умений по профессии. Сейчас люди без необходимого стажа и уровня подготовки, но грамотно выполняющие свои обязанности, могут быть назначены на должность по решению аттестационной комиссии после переобучения или получения дополнительного профессионального образования. В дальнейшем претендовать на вакансию смогут только люди, заведомо соответствующие обозначенным в профстандарте требованиям.

Требования к конкретным профессиям будут учитываться уже во время обучения, на стадии подготовки кадров – государство займётся созданием подходящих образовательных программ. Уралвагонзавод уже давно сотрудничает с учебными заведениями как города, так и страны и готов принять самое активное участие в разработке образовательных программ.