29.06.11

В Сибирском федеральном университете состоялась конференция на тему «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири», инициатором проведения которой выступил Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края при активном участии Сибирского федерального университета. Участие в мероприятии приняли свыше 80 человек, в числе которых: председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков, министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов, депутаты Заксобрания региона, городского Совета Красноярска, руководители отраслевых департаментов администрации г. Красноярска, руководители ведущих предприятий, а также представители генерирующих, сетевых и сбытовых компаний.

Как заявил перед началом работы председатель СППКК Михаил Васильев, «мы продолжаем тему анализа реформирования электроэнергетики в РФ, каким образом ее последствия влияют на промышленное производство, на реальный сектор экономики. К участию в конференции мы привлекли экспертов из научных кругов, и это должно дать определенный результат. Итогом нашей работы станет пакет рекомендаций, который будет направлен в адрес федерального Правительства. Для нас очень важно, чтобы озвученные проблемы были услышаны в Москве. Ведь реформы уже завершены, но в итоге мы получили совсем не то, что ожидали».

В свою очередь министр промышленности края Денис Пашков подчеркнул: «С 1 января 2011 г. реформу можно считать завершенной, и регулирование отрасли электроэнергетики теперь происходит по рыночному принципу не только в регионах, но и по всей стране. Есть проблемы и вопросы. Мы действительно не достигли той цели, которая декларировалась перед началом реформ. И сегодняшняя конференция призвана выявить эти проблемы, обозначить возможные принципы их решения, которые мы попытаемся продвинуть на федеральном уровне».

Более четко проблемы, возникшие после реформирования электроэнергетической отрасли, обозначил заведующий лабораторией института Систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Сергей Паламарчук (г.Иркутск). По его словам, это: недостаток инвестиций, дефицит генерирующих и сетевых мощностей в отдельных регионах, зависимость электроэнергетики от природного газа в европейской части России, незавершенность формирования ЕЭС. «Главными же проблемами являются низкая экономическая эффективность отрасли, которая выражается в высоком уровне тарифов для конечных потребителей, а также поддержание требуемого уровня надежности электроснабжения», – отметил Паламарчук. По мнению ученого, для решения вышеуказанных проблем необходимо: снизить тариф за передачу энергии, снизить оплату за технологическое присоединение, уменьшить цены покупки электроэнергии на оптовом рынке.

Специально приглашенный для участия в конференции первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (г. Москва) РФ Булат Нигматулин озвучил «главных виновников» в провале реформы: «Сегодня главный вопрос – почему растут цены на электроэнергию? За последние три года произошел скачкообразный рост, тогда как реформаторы обещали очень умеренный рост. На мой взгляд, виновата бездарно проведенная реформа, виновато экспертное сообщество, которое не сражалось и не заявляло, что реформа – это чушь. Виноваты безумные, фантастические планы, оторванные от реалий жизни. Уже постфактум, видя скачкообразный рост стоимости электроэнергии, мы начинаем что-то предпринимать. Сегодня показатели работы отрасли соответствуют 1946-1976 гг. Стоимость электроэнергии для промышленности в России дороже в 1,5-5 раз, чем в США. А для населения – в 2 раза».

В рамках конференции участники смогли обсудить достаточное количество вопросов, выслушать позицию ученых и энергетиков, а также потребителей, которые озвучили свои предложения по корректировке курса проводимых реформ в отрасли.

Как резюмировал Денис Пашков, сегодня крайне необходима корректировка рынка электроэнергии: «Это системообразующая отрасль для РФ, и ее развитие должно быть синхронизировано с развитием других отраслей. Развитие и тарифообразование должны быть прогнозируемы, хотя бы на кратко- и среднесрочную перспективы. Однако итоги реформирования не дают нам этого. В реальности никакого рынка, рыночных отношений не существует, нет и конкуренции. Необходимо уходить от маржинального принципа покупки электроэнергии на средневзвешанный принцип. В целом энергетической отраслью должно управлять государство. Если уже в этом году мы не проведем корректировку на энергетическом рынке, то процесс станет необратимым».

Источник информации: Пресс-служба СППКК

Ключевые слова:,