02.11.16

Высокие темпы развития движения WorldSkills в России обеспечены, в том числе благодаря сотрудничеству со Свердловской областью, где в эти дни проходит III национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2016. Об этом заявила 1 ноября заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Вице-премьер российского правительства приняла участие в пленарном заседании «Кадровая индустриализация: даешь промышленный рост!», прошедшем в рамках чемпионата. В дискуссии также приняли участие помощник Президента РФ Андрей Белоусов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородникова. Свои точки зрения на укрепление кадрового потенциала отечественной промышленности обозначили врио председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, генеральный директор союза «Волдскиллс Россия» Роберт Уразов, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Никитин и другие эксперты.

«Мы сегодня сделаем все для того, чтобы движение WorldSkills стало массовым. Потому что только качественная массовая подготовка специалистов для ведущих технологических компаний может обеспечить России поступательный рост, который в современном мире осложняется растущей конкуренцией», – сказала Ольга Голодец. Она отметила, что чемпионат WorldSkills Hi-Tech – это «чисто российская инновация», и совместной задачей власти и бизнеса сегодня является поддержка тех преимуществ сферы образования и развития промышленности, которыми обладает наша страна.

«Масштабы чемпионата невероятные. И, как мне кажется, это возможно только в таком промышленном регионе как Свердловская область. Но такой результат собирается по крупинкам. И то, что регион так вкладывается в развитие технологий, порадовало и удивило», – добавила она.

Врио председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов поблагодарил членов российского правительства и организаторов соревнований за высокую оценку нашего региона как надежного партнера движения WorldSkills и WorldSkills Hi-Tech.

Он подчеркнул, что чемпионат является одним из важнейших элементов программы «Уральская инженерная школа», созданной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева и успешно реализуемой в Свердловской области. По словам Алексея Орлова, работа сегодня идет по нескольким ключевым направлениям. Первое – это подготовка узких специалистов так называемых «новых профессий», формирование образовательной среды, выпускающей кадры для высокотехнологичных производств. На Среднем Урале реализуются образовательные проекты компаний ПНТЗ, УГМК и других. Более 80 процентов студентов свердловских средних профессиональных образовательных учреждений  так или иначе поддерживаются промышленными предприятиями.

«При этом мы не должны забывать о другом вызове. Все-таки большое количество промышленных предприятий работают по стандартным схемам и по объективным причинам пока не занимаются глубокой модернизацией и высокими технологиями. Их также необходимо поддерживать. Таких предприятий только в машиностроительной отрасли в Свердловской области более 3,5 тысяч. Для них также надо готовить специалистов», – подчеркнул врио председателя областного правительства.

Участники пленарного заседания наметили основные векторы развития сферы общего профессионального образования в стране, которое обеспечит создание «кадрового каркаса» для российской промышленности.

Помощник Президента РФ Андрей Белоусов отметил, что с 2012 года, когда Россия присоединилась к движению WorldSkills, были созданы практически все элементы, необходимые для формирования целостной системы подготовки профессиональных высококвалифицированных кадров. Это разработанные методы отбора талантов, сформулированный список «профессий будущего» и так далее.

«Но у нас нет пока самой системы. Все эти элементы в пазл пока не сложились. Ядром решения этой задачи является, безусловно, перестройка систем среднего профессионального образования. Нам нужно запустить процесс, который эту систему будет глубоко модернизировать и реформировать», – сказал он.

Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова отметила, что обеспечить этот процесс позволит новая модель подготовки педагогов, разработкой которой занимаются Минобрнауки, агентство «Волдскиллс Россия» и Агентство стратегических инициатив по поручению Президента РФ. Педагог профессионального образования должен иметь инженерную квалификацию, опыт работы на производственных площадках, а также педагогические навыки. Сегодня большинство преподавателей, работающих в среднем профессиональном образовании, имеют в своем арсенале только один из видов такой подготовки.

После завершения пленарного заседания вице-премьер российского правительства Ольга Голодец познакомилась с конкурсными и презентационными площадками, на которых размещены компетенции чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Заместителю председателя Правительства РФ представили такие направления, как «Сетевое и системное администрирование», «Электроника», «Мобильная робототехника», «Реверсивный инжиниринг» и многие другие. Кроме того, Ольга Голодец посетила выставочную экспозицию международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», участники которого конструируют модели летательных аппаратов различной сложности и назначения.

Сайт Правительства Свердловской области