12.04.19

10 апреля 2019 года состоялось заседание Координационного совета Правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики Свердловской области, на котором рассматривался вопрос об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) по развитию национальной системы квалификаций в Свердловской области на период до 2021 года.

Дорожная карта подготовлена в соответствии с целевыми установками Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016 – 2030 гг., программой «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017 – 2021 гг.», комплексной программой «Уральская инженерная школа», стратегиями развития ведущих отраслей экономики региона, реализация которых осуществляется по государственным программам, и Планом мероприятий (дорожной картой) по развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации на период до 2024 года.

С 2018 года Свердловская область является одним из 16 пилотных российских регионов, которые принимают участие в национальной приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В период 2014 – 2030 гг. производительность труда в промышленности должна увеличиться в 2,1 раза (с 3,5 миллиона рублей на человека до 7,2 миллиона рублей).

В связи с этим стратегической целью реализации Дорожной карты является формирование системы новых, эффективных инструментов развития кадрового потенциала региона, а целевыми ориентирами – повышение производительности труда на основе реализации системного подхода к управлению квалификацией трудовых ресурсов, формирование региональной системы непрерывного профессионального образования граждан, ориентированной на требования рынка труда, развитие системы и механизмов независимой оценки квалификации для формирования сбалансированного рынка труда.

Для реализации задач развития НСК в Свердловской области создана и функционирует региональная модель инфраструктуры НСК, которая основана на партнерстве ключевых участников взаимодействия: Координационного Совета Правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики Свердловской области, региональных органов исполнительной власти, регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей», Межотраслевого центра развития квалификаций ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», союзов работодателей (отраслевых рабочих групп), ведущих предприятий и образовательных организаций региона, центров оценки квалификаций, профессиональных союзов.

Обязанности оператора реализации Дорожной карты возложены на Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Межотраслевой центр развития квалификаций УрФУ, совместно выполняющих функции регионального методического центра НАРК в Свердловской области.