13.04.18

В апреле состоялось первое заседание комиссии СОСПП по информационным и высоким технологиям.

Заседание носило установочный характер. Главные вопросы: формирование состава комиссии и утверждение направлений работы на 2018 год. На заседании присутствовали члены аппарата СОСПП, руководители ведущих компаний  IT-сферы, представители органов власти, банков, промышленных предприятий и сферы образования.

Дмитрий Мраморов, генеральный директор фирмы СКБ Контур, председатель комиссии, поднял тему повышения эффективности диалога сферы IT и «традиционной» промышленности:

«В промышленности роль информационных технологий неуклонно растет. И нам хочется знать, что нужно промышленным предприятиям в этой сфере. Опрос членов СОСПП, проводимый в 2017 году показал, что пока четкого ответа нет. Нужно строить мосты между промышленностью и сферой высоких технологий. Это главная задача комиссии».

Тему расширения состава комиссии поднял Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей:

«Действительно, сегодня «традиционная» промышленность не всегда ставит в приоритет информационные технологии. Нужно менять ментальность людей с помощью образования, информирования, демонстрировать примеры результативного применения высоких технологий. Сейчас цифровые технологии и промышленность порой идут параллельным курсом, независимо друг от друга. Для соединения этих направлений нам нужно вовлечь в работу комиссии больше представителей промышленных предприятий».

Было решено включить в состав комиссии представителей машиностроительных и энергетических предприятий, таких как Машиностроительный завод имени Калинина, производственное предприятие «Вектор», «Уралхиммаш», ОАО «МРСК Урала» и других.

Интересы органов исполнительной власти Свердловской области в комиссии представляет Алексей Рукавишников, директор Департамента информатизации и связи с общественностью:

«Есть заинтересованность в дальнейшей автоматизации управления органов власти. Мы планируем создать  информационную карту Свердловской области, которая будет основой для информатизации региона. Уверен, что площадка комиссии, где будут собираться все заинтересованные стороны, поможет нам в этом. Эти сведения будут полезны как представителям ИТ-сферы, так и промышленным предприятиям для поиска необходимой информации».

По итогам заседания были приняты решения, утвержден состав комиссии. Подробности — в протоколе.

Напомним, что Комиссия по цифровым и информационным технологиям была создана в октябре 2017 года решением Президиума СОСПП. Председателем комиссии назначен Дмитрий Мраморов, генеральный директор фирмы СКБ Контур.

 

Ключевые слова: