12.10.20

Комитет по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей обратился к Главе города Екатеринбурга и Председателю Екатеринбургской городской Думы.

Ниже публикуем текст обращения:

 

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Александр Геннадьевич!

Уважаемый Игорь Валерьевич!

В сегодняшних непростых условиях, когда экономика Российской федерации испытывает серьезное негативное влияние в связи с пандемией COVID-19, строительная отрасль официально определена локомотивом, который станет драйвером в ее восстановлении. Президентом и правительством РФ реализуется последовательная целенаправленная политика, направленная на снятие бюрократической нагрузки со строительной отрасли и создание условий для ее эффективной работы.

В Свердловской области усилиями предпринимателей и власти сложился сильный строительный комплекс, имеющий в своем арсенале все необходимое для реализации сложных строительных проектов – проектные институты, производственную базу, профессиональные подрядные, генподрядные и девелоперские организации. Это преимущество нашего региона, на протяжении многих лет позволявшее нам быть лидерами по темпам развития всех сфер жизни. Предприятия стройкомплекса дают работу и стабильный заработок десяткам тысяч граждан, стимулируют развитие смежных отраслей. Строительный комплекс Свердловской области всегда был и будет надежным партнером власти и жителей в решении насущных задач и обеспечении достойного будущего нашему региону.  Мы активно участвуем в реализации приоритетных национальных проектов, проектируем и строим объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, больницы, строим дороги, участвуем в решении крупных и стратегически важных задач, таких как подготовка города к мероприятиям федерального и международного масштаба.

Мы призываем пресекать любые попытки создания препятствий для работы строительного комплекса, поскольку в сегодняшних условиях от этого зависит благополучие всего региона, и в первую очередь – благополучие граждан. Именно как попытку препятствовать нашей работе, мы расцениваем принципиальный отказ комиссии городской думы Екатеринбурга по городскому хозяйству и градостроительству и  Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений г. Екатеринбурга рассматривать инициативу строительного сообщества о корректировке правил землепользования и застройки, в частности, одного из ключевых предложений по изменению КСИТ. Приведенные аргументы об увеличении нехватки объектов социальной инфраструктуры при новом жилищном строительстве являются популизмом. Во-первых, строительство жилья не приводит к пропорциональному росту населения в городах, – следовательно, не требует пропорционального увеличения числа социальных объектов.  Основной причиной нехватки объектов социальной инфраструктуры, до сегодняшнего момента, был приоритет в освоении сельскохозяйственных земель на периферии города, где требуется дорогостоящее строительство с нуля всей необходимой для новых районов инфраструктуры.

Предложенные профессионалами изменения в Правила землепользования позволят вовлечь в хозяйственный оборот большее количество земли, в том числе, сложные участки с обременениями – аварийными, ветхими, морально устаревшими объектами. Это увеличит поступление доходов в бюджет, а значит, позволит направить больше средств на развитие инфраструктуры и общественных пространств. Правила землепользования – не единственный документ, который потребуется изменить для развития строительной отрасли и повышения качества городской среды. Для движения в выбранном направлении потребуется корректировка целого ряда нормативных и законодательных актов, и мы не можем позволить себе остановиться на полпути, саботировав общую работу.  Все планируемые изменения в законах и градостроительных нормах направлены на то, чтобы сделать привлекательными для инвестиций центральные кварталы города, где давно имеются, но требуют восстановления и обновления инженерные коммуникации, транспортная сеть, объекты социальной инфраструктуры, жилье. Отказ от этих корректировок фактически делает невозможным реализацию программы реновации центра города, которая сегодня жизненно необходима Екатеринбургу. Ввиду того, что и разрастание города вширь сегодня очевидно невыгодно и нецелесообразно, а строительство в центральных кварталах остается труднореализуемым без принятия необходимых корректировок нормативных и законодательных актов, возникает риск появления дефицита земли под качественную застройку, а, следовательно, и дефицита жилья, что неминуемо приведет к повышению стоимости квадратного метра.

За те полгода, что правительство РФ и вице-премьер М. Ш. Хуснуллин реализуют программу поддержки строительной отрасли, в частности, обеспечивают доступность ипотеки за счет государственных субсидий, спрос на жилье растет. Отказ от дальнейшего развития строительной отрасли и корректировки законодательных актов несет под собой серьезный риск уменьшения доступности современного жилья для граждан. Именно граждане пострадают в первую очередь, если в Свердловской области будут отклонена работа, начатая федеральными властями, по корректировке законов, строительных норм и правил.

Мы разделяем мнение об отсутствии конструктивного взаимодействия девелоперов с администрацией города Екатеринбурга, накануне озвученное Гильдией строителей Урала, и призываем все градостроительное сообщество к поиску решения из сложившейся ситуации.  Настоящим обращением мы хотим привлечь внимание к необходимости объединить усилия всего общества, градостроителей и власти для того, чтобы не допустить стагнации, не допустить кризиса, не допустить стратегических ошибок в развитии строительной отрасли и, как следствие, появления дефицита доступного жилья и повышения социального напряжения. Если существующие законы не позволяют нам обеспечить условия для развития строительного сектора и экономики, для повышения качества городской среды – нужно менять закон, но ни в коем случае не отказываться от развития.

Мы, профессионалы, предлагаем всю нашу экспертизу для достижения максимально высокого результата в нашей общей работе по восстановлению экономики. Мы готовы обсуждать и совместно вырабатывать оптимальные решения, но при условии, что они будут направлены на развитие, а не на ограничение нашей деятельности. Нам всем нужны такие законы и правила, которые позволят выполнять поставленные президентом и правительством РФ задачи, достигать плановых показателей, и в конечном итоге менять жизнь граждан к лучшему.

 

С уважением,

 

Председатель Комитета по строительству,

Генеральный директор

НП «Управление строительства

«Атомстройкомплекс»                                                                  В.М. Ананьев


Заместитель председателя

Комитета по строительству,

Председатель Совета директоров

«Корин Холдинг»                                                                                 А.Б. Бриль


Член Президиума Совета,

Генеральный директор

Группы компаний «БРОЗЕКС»                                              В.П. Брозовский


Член Президиума Совета,

Учредитель ООО «Малышева – 73»                                    И.В. Заводовский


Член Президиума Совета,

Генеральный директор

АО «Специализированный застройщик

«ЛСР. Недвижимость -Урал»                                                      В.П. Крицкий


Генеральный директор

АО СК «Стройтэк»                                                                        В.П. Копылов


Генеральный директор

«Синара – Девелопмент»                                                               Т.А. Уфимцев


Генеральный директор

ООО «Принцип»                                                                               Г.Г. Черных