28.12.11

28 декабря в Доме правительства Свердловской области состоялось  подписание соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и предприятиями горно-металлургического комплекса нашего региона: ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» и ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Со стороны регионального правительства свою подпись под соглашениями поставил временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

Как известно проблема защиты окружающей среды с каждым годом становится все более актуальной, особенно в таком промышленно развитом регионе, как Свердловская область.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы максимально снизить влияние негативных техногенных факторов на людей и среду обитания на Среднем Урале», – отмечает  Анатолий Гредин.

Поэтому областное правительство намерено подписать соглашения в сфере экологии с ведущими предприятиями металлургии, энергетики, химического комплекса, где будут определены меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду и реализации природоохранных мероприятий.

Например, в соглашении с ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» предусмотрено  сокращение в 2020 году к уровню 2007 года валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16 тысяч тонн, загрязняющих веществ – на 2,5 тысячи тонн, а накопленных отходов – на 3,67 миллиона тонн.  

В рамках договоренностей с областным правительством ОАО «СУМЗ» в 2011-2013 годах намерено установить электрофильтры новой конструкции в медеплавильном цехе. Благодаря этому должно быть достигнуто снижение загазованности на рабочих местах. В 2013 году планируется оборудовать стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха приборами непрерывного автоматического контроля, в 2014 году должно завершиться строительство очистных сооружений.

На ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» наиболее крупное мероприятие по охране атмосферного воздуха – реконструкция агломерационного производства, строительство установки по очистке отходящих газов агломерационной машины, шламохранилища, печи обжига известняка. Это позволит в 2014 году снизить выброс диоксида серы на 10,3 тысячи  тонн в год. На предприятии  продолжится переработка шлакового отвала.

Активное взаимодействие на территории Среднего Урала власти и бизнеса в сфере экологии позволит реализовать основные направления «Концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2020 года», разработанной по инициативе губернатора Александра Мишарина.  

Концепция предполагает улучшение экологической ситуации в наиболее загрязненных городах и районах,  создание единой государственной системы экологического мониторинга для контроля эффективности природоохранной деятельности,  установление контроля производственной деятельности предприятий, внедрение системы платежей за загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов.

На достижение этих и других экологических целей работают областная целевая программа «Экология и природные ресурсы Свердловской области» и областная инвестиционная программа «Переработка техногенных образований Свердловской области». Общий объем финансирования первой программы за 2009-2011 годы составил свыше 530 миллионов рублей, второй – около 500 миллионов рублей. Кроме того, предприятия, которые вводят в строй новые производства и комплексы, в том числе в сфере экологии, могут рассчитывать на налоговые льготы.

«Подписание соглашений в сфере экологии с предприятиями Среднего Урала  позволит нам совместными усилиями реализовать крупные программы по снижению негативного воздействия производства на окружающую среду, уменьшить влияние  промышленности на здоровье населения, повысить качество жизни наших земляков», – отметил на церемонии подписания соглашений временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

Источник информации: http://www.midural.ru/news/100046/document13704/

Ключевые слова: