13.11.12

ОАО «РЖД» удивлено решением Федеральной антимонопольной службы о наложении административного штрафа за якобы имеющиеся нарушения антимонопольного законодательства. После получения постановления о наложении штрафа, компания в 10-дневный срок обжалует его в Арбитражном суде г. Москвы.

Напоминаем, что ранее арбитражный суд г. Москвы 15 августа 2012 года признал недействительными решение и предписание ФАС (от 05.12.11г. № 1 10/165-11), обязывающие ОАО «РЖД» удовлетворять заявки на перевозки грузов на условиях инвентарного парка. Предстоит рассмотрение в апелляционной инстанции.

Антимонопольный орган считает, что компания должна обязать свои дочерние компании (с помощью неких «корпоративных процедур») предоставлять ранее переданные им в уставной капитал вагоны для удовлетворения заявок грузоотправителей по перевозке грузов по регулируемым гостарифам (ставкам Прейскуранта 10-01). 

ОАО «РЖД» не согласно с наложенным штрафом и требованиями ФАС:  перевод инвентарного парка в статус приватного, создание компаний, которым этот парк был передан, и вывод его из регулируемого сектора,  произошли на основании документов, утвержденных и одобренных Правительством РФ. ОАО «РЖД» считает, что принуждение компаний, ставших собственниками вагонов, предоставлять вагоны по регулируемым ценам в качестве вагонов инвентарного парка, перечеркнет уже принятые и выполненные государственные решения по выводу инвентарного парка из регулируемого сектора.    

Фактически, после исполнения требований государства по реформированию, ФАС привлекает компанию к ответственности. ОАО «РЖД» уверено, что привлечение к ответственности правительственным органом, каковым является ФАС, государственной компании за исполнение государственных же требований по отраслевому реформированию перевозок грузов является бесспорно необоснованным и неправомерным.

Источник информации: Пресс-служба ОАО «РЖД»

Ключевые слова:,