23.11.18

В Екатеринбурге прошел форум Corpspace 2018, посвященный сотрудничеству крупных уральских предприятий с малыми инновационным компаниями.

Два дня на площадке технопарка экономические гиганты искали точки соприкосновения с разработчиками новых промышленных и информационных технологий. Дискуссия развивалась по четырем основным направлениям поиска совместных ниш – промышленность, урбанистика, финтехнологии и большие данные. Все четыре отрасли имеют большой потенциал к развитию – здесь есть квалифицированные разработчики со стороны малых предприятий в регионе и реальные успешные кейсы внедрения новых решений в крупный бизнес.

Например, по направлению анализа больших данных был представлен кейс, в котором один из крупных региональных банков благодаря анализу внутренних накопленных цифровых данных (bigdata) выявил несколько дополнительных предикторов и за месяц заработал 30 миллионов. Правда, заказал он анализ не у внешнего подрядчика, а у внутреннего сотрудника, доверившись результатам его диссертации. Это говорит о том, что пока сохранятся проблема недоверия к подрядчику, в том числе, из-за разницы в компетенциях IT-специалистов  со стороны заказчика и исполнителя.

В промышленности есть большое встречное движения – крупные, в том числе оборонные предприятия, заинтересованы в увеличении гражданской продукции, и как результат – готовы привлекать внешние компетенции. Малый бизнес также идет навстречу крупному и заинтересован к кооперации. К примеру, уральский производитель энергоэффективного теплообменного оборудования ГК «Реиннольц» имеет опыт не только поставки продуктов собственного производства на предприятия холдинга УГКМ, но также смог согласовать и провести тестовые испытания новой экспериментальной модели аппарата на одном из предприятий промышленного гиганта. Однако такая практика пока, скорее, редкость, и связано это, в первую очередь, с отсутствием единого универсального механизма внедрения новых технологий в устоявшийся технологический процесс.

Мероприятие Corpspace 2018, организованное Свердловским Венчурным фондом, прошло впервые. Проект поддержало Правительство Свердловской области в лице министерства инвестиций и развития, а также Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, Свердловский областной фонд поддержки предпринимателей и Технопарк высоких технологий Свердловской области.