09.10.18

Онлайн-сервис самоконтроля бизнеса по чек-листам, помогающий предпринимателям понять, есть ли в их деятельности грозящие штрафами нарушения и избавиться от них до визита проверяющих, успешно действует на Среднем Урале. Об этом рассказали на встрече с журналистами министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик и первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов.

СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПРОВЕРОК ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ

Речь на встрече шла о ходе начатой в 2016 году реформы контрольно-надзорной деятельности, важность которой подтверждена майским, 2018 года, Указом Президента России. Цель реформы – снижение административной нагрузки на бизнес

Как рассказал Александр Ковальчик, в Свердловской области предпринятые в этом направлении шаги уже дают свои результаты. В 2017 году количество проверок объектов бизнеса сократилось на 29 процентов: если в 2016 году их было проведено около 10 тысяч, то в 2017-м — менее семи тысяч. «Ждём, что этот процесс продолжится и дальше», — сказал министр.

- Тем не менее контрольно-надзорная деятельность в том виде, в каком она существует сегодня, остаётся блокирующим фактором на пути дальнейшего развития предпринимательства в нашем регионе, — утверждает Михаил Черепанов. По его словам, такой вывод эксперты СОСПП сделали после недавнего анкетирования руководителей предприятий — членов Союза. Отвечая на вопрос о том, больше или меньше проверок было проведено в этом году на их предприятиях, абсолютное большинство предпринимателей ответило, что больше…

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ПОДГОТОВИЛИ ВМЕСТЕ

Чтобы переломить ситуацию, правительство области обратилось к сообществу предпринимателей поучаствовать в подготовке предложений по внесению изменений в законодательство о госконтроле.

Эти предложения на нескольких страницах уже выставлены на сайте СОСПП. Один раздел касается мер по повышению квалификации и оплаты труда контролёров при сокращении их количества (поскольку только на региональном уровне проверками предпринимателей сегодня заняты более 300 человек). Во втором речь идёт о совершенствовании инструментов контроля, позволяющих проверять бизнесменов без личного контакта с проверяющими лицами. Кроме упомянутых чек-листов, это и использование телеметрии, веб-камер, цифровой техники. Третий раздел предполагает совершенствование нормативно-правовой базы надзорной деятельности. Михаил Черепанов привёл пример, когда один и тот же контролирующий орган написал за три года в адрес предпринимателя 17 актов, из которых 14 оспорены арбитражным судом как неправомерные. Тем не менее никто из работников этого органа не понёс никакой ответственности, а значит, возможно повторение таких фактов…

Александр Ковальчик заверил, что областное правительство включит предложения СОСПП в свой пакет изменений в проект федерального закона о госконтроле за предпринимательской деятельностью. И со своей стороны добавил, что одним из базовых принципов нового закона должен стать отказ от количественных показателей при оценке эффективности работы контрольных органов. «О их работе надо судить не по количеству взысканных штрафов, а по суммам нанесённого или не нанесённого обществу ущерба», – сказал он.

Ожидается, что новый закон будет принят до конца текущего года.

Источник: Областная газета