22.09.17

На заседании комиссии СОСПП по охране труда обсуждали новые санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах, которые регламентируют уровень микроклимата, шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей, лазерного излучения и освещения. Правила также устанавливают  требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах.

Присутствовали представители работодателей, надзорных органов, образовательных учреждений и профсоюзов.

Фактически по многим параметрам новые правила запрещают работать при вредных и опасных условиях труда. В целом работодатели поддерживают это направление, но для цивилизованного перехода к новым требованиям необходимо больше времени. Во-первых, испытательные лаборатории должны пройти аккредитацию, во-вторых, придется менять большую часть парка их измерительного оборудования. Что касается модернизации производства в связи с вводом новых правилами, то здесь остро встает вопрос несоответствия выпускаемого оборудования  нормативам:

«Испытание оборудования производится на стендах, в реальных условиях уровень шума оказывается выше, что уже не подходит под требования новых правил» – отметил Вадим Рузаков, начальник отдела надзора по гигиене труда Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Необходима схема перехода к новым требованиям. Это даст предприятиям время на модернизацию производства. Иначе и работодатели, и надзорные органы, оказываются в неудобной ситуации. Приостановка производства, которая, если строго следовать букве закона, может произойти повсеместно — недопустима и абсурдна» – подвел итоги обсуждения председатель комиссии Радиф Гилимшин.

По этому вопросу было решено обратиться в органы государственной власти через Российский Союз промышленников и предпринимателей.

Далее члены комиссии обсудили качество обучения специалистов по охране труда и промышленной безопасности. С докладом выступил Станислав Белинский, заместитель директора научно-исследовательского института охраны труда. Он поделился с членами комиссии рекомендациями по выбору обучающей организации.

«Отдельные программы обучения нельзя реализовать только дистанционными методами. Среди них безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте, пожарно-технический минимум, подготовка на группу по электробезопасности, обучение оказанию первой помощи. Для обучения по этим программам нужны полигоны, макеты, тренажеры и наглядные образцы, что невозможно сделать дистанционно. Иначе предприятие получит слабо подготовленного специалиста. Профессионал по безопасности, который имеет низкую квалификацию, сам становится источником опасности» – отметил докладчик.

Свое мнение по вопросу дистанционного обучения высказал Александр Мельник, руководитель службы охраны труда АО «Евраз-НТМК»: «Что касается большинства программ обучения, то главным критерием должен быть экзамен, поэтому считаю, что эффективным будет сочетание дистанционного обучения и очной аттестации».

Также представитель НИИ  порекомендовал работодателям при выборе обучающей организации обращать внимание на наличие лицензии, качество программы обучения, набор обучающих средств, наличие штатных преподавателей и методистов.

Заместитель руководителя Госинспекции труда в Свердловской области Николай Новокрещенов: «Работодателям необходимо учиться грамотно составлять конкурсную документацию – это главный фактор, который поможет наиболее качественно выбрать обучающую организацию».

Затем председатель комиссии Радиф Гилимшин, начальник отдела охраны труда ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» поделился опытом по созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии.

Информация для членов комиссии: предложения в проект решения и в план работы комиссии на 2018 год отправлять Шмаковой Надежде Владимировне по адресу: director2@sospp.ru

Проект решения комиссии

Материалы комиссии

Все фото с заседания