09.04.19

В начале апреля в регионе стартовала кампания по отбору  предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК) для получения мер господдержки. Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Министерство промышленности и науки Свердловской области договорились о совместных действиях по информированию предприятий региона и содействию по  включению их в единый перечень отобранных компаний для подписания соглашения с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Сбор заявок в регионах продлится до 15 мая.

Напомним, что данные меры поддержки реализуются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Постановлением Правительства РФ от 23 февраля 2019 года № 191 утвержден порядок их предоставления.

Организации, реализующие КППК, получат  доступ к механизмам льготного кредитования по направлениям: инвестиционные кредиты на создание экспортно-ориентированного производства в России и за рубежом, постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей.

По мнению исполнительного вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, данная программа создает благоприятные условия для сокращения кредитной нагрузки, развития высокотехнологичного экспорта в Свердловской области в рамках программы губернатора Евгения  Куйвашева «Пятилетка развития»:

- Это уникальная льгота, не предполагающая ограничений по размеру предприятия, среди кандидатов могут быть некрупные региональные компании и банки, – отмечает Марина Вшивцева. – Возможности, которые предоставляет льгота  по господдержке, беспрецедентна: ощутимое снижение процентной ставки по банковским кредитам  до 4,5%, причем разница между валютными и рублевыми кредитами отсутствует.

В 2019-2024 гг. на механизмы поддержки КППК заложены 327 млрд. рублей. Максимальный объем одного кредита: до 60 млрд. рублей. Сроки реализации  – от 2 до 5 лет.

Поддержкой смогут воспользоваться как федеральные системообразующие предприятия (производители промышленной продукции, их дочерние и зависимые лица), так и  региональные компании (иные производители промышленной продукции, зарегистрированные на территории субъекта Российской Федерации). При этом федеральные компании – участники КППК должны будут взаимодействовать с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российским экспортным центром, региональные компании – с уполномоченным органом субъекта при поддержке региональной сети РЭЦ, в регионе это Министерство промышленности и науки Свердловской области.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей предоставит  министерству возможность для информирования предприятий и организаций через площадки комитетов и комиссий СОСПП, включая совместную комиссию по внешнеэкономической деятельности. Рассматривается возможность проведения семинаров  в территориальных объединениях Союза с выездом туда специалистов Министерства промышленности и науки Свердловской области и Российского экспортного центра. Все это позволит воспользоваться мерами господдержки максимальному числу уральских предприятий-экспортеров, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.