31.03.17

Открытие конкурса прошло в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации в рамках Международной научно-методической конференции «Smart-технологии в образовании: портрет выпускника 2020».

Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, член совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации Александр Мурычев, приветствуя участников конкурса, подчеркнул роль профессионального соревнования, учрежденного Советом совместно с Национальным агентством развития квалификаций, в развитии Национальной системы квалификаций.

«Конкурс станет новой площадкой для коммуникации высшей школы, крупнейших работодателей, финансовых институтов и представителей центров оценки квалификации через главных действующих лиц Системы – специалистов. Мы учредили Конкурс профессионального мастерства финансистов для того, чтобы показать важность профессий финансового сектора и подчеркнуть роль личности в развитии экономики. Ведь профессионализм и компетенции сотрудников – важнейший актив любой компании», – пояснил Председатель Совета.

Первый конкурсный этап FinSkills Russia прошел 24 марта в формате тестового задания. Во всероссийском тестировании приняли участие более 300 специалистов в области внутреннего контроля, риск-менеджмента, оценочной деятельности и бухгалтерии. Жители отдаленных регионов смогли присоединиться к тестированию в режиме онлайн.

Комплект оценочных средств, используемый в рамках Конкурса, является аналогом комплекта оценочных средств, используемых при проведении профессиональных экзаменов в центрах оценки квалификаций.

По результатам прохождения первого этапа конкурсанты получили Сертификаты СПК РФ: «Сертификат Признания» и «Сертификат участия».

Особым условием для обладателей Сертификата признания по условиям Конкурса является зачет теоретической части при дальнейшей сдаче профессионального экзамена в Центрах оценки квалификации.

Второй – финальный конкурсный этап состоялся на следующий день – 25 марта в Сочи на базе Зимних игр финансистов Sochi Open. В нем приняли участие более 30 представителей крупнейших оценочных компаний и профессиональные оценщики из различных регионов России.

Членами конкурсной комиссии финала FinSkills Russia стали проректор Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Каменева, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» Диана Маштакеева и генеральный директор НП «АРМО», член генерального совета «Деловой России» Елена Петровская.

Открывая финальный этап, Диана Маштакеева подчеркнула стратегическую важность учрежденного СПК и НАРКом конкурса и отметила: «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка на сегодняшний день курирует 29 отраслей, и уже в следующем году мы будем проводить FinSkills Russia в обязательном порядке по каждому направлению. Это будет обязательным требованием для всех отраслей, которые закреплены за СПК финансового рынка».

Самопрезентации участников финального этапа конкурса стали не просто демонстрацией личности в профессии и в системе профессиональных квалификаций, но и дискуссией о самых актуальных отраслевых вопросах, о трансформации и развитии профессии, о подготовке и вхождении в нее молодых специалистов, а также об изменениях в законодательстве и системе оценки квалификации специалистов.

В этот же день стали известны имена обладателей кубка победителя и почетных званий «Лучший в профессии» и «Лучший молодой специалист», а также специальных призов от учредителей и партнеров конкурса.

Победителем конкурса профессионального мастерства специалистов финансового рынка FinSkills Russia по направлению «Оценочная деятельность» в номинации «Лучший в профессии» стала Елена Михайлова, директор по финансовой оценке и консалтингу «ТерраДоксИнвест».

«Участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства специалистов финансового рынка FinSkillsRussia – не просто престижно, это развитие, новый шаг в укреплении своих позиций на финансовом рынке. Это возможность заявить о себе как о сильном представителе профессионального сообщества, ведь репутация важна в первую очередь для того, чтобы внести свой вклад в развитие отрасли.

Конечно, мы ведем свою деятельность не ради наград, в то же время очень важно получать знаки признания, тем более, когда речь идет о признании Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка», – говорит обладатель кубка победителя первого Всероссийского конкурса FinSkills Russia.

Победителем конкурса профессионального мастерства специалистов финансового рынка FinSkills Russia по направлению «Оценочная деятельность» в номинации «Лучший молодой специалист» стала Анна Кожухова (г.Таганрог).

Член конкурсного жюри Екатерина Каменева, подводя итоги мероприятия, назвала конкурс уникальной площадкой, которой необходима более широкая аудитория, состоящая в том числе из представителей вузов, студентов и школьников, так как FinSkills Russia – лучшая популяризация финансовых образовательных программ и профессии, яркая демонстрация настоящей любви к своему призванию и профессионального мастерства участников.

ФРКК