04.10.16

27 сентября 2016 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось 16 заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям под председательством Президента РСПП Александра Николаевича Шохина.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин и директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова проинформировали членов совета о ходе разработки нормативных правовых актов в целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификаций», который вступит в силу уже с 2017 года.

В ходе заседания было одобрено создание новых советов по профессиональным квалификациям: Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении на базе Союза машиностроителей России и Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса на базе Росагропромсоюза.

Национальным советом было дано положительное заключение на 5 проектов профессиональных стандартов в сфере строительства и 1 проект профессионального стандарта в сфере водного транспорта, внесенные на рассмотрение Минтрудом России. Указанные проекты профессиональных стандартов рекомендованы к утверждению.
Советы по профессиональным квалификациям продолжают работу по подготовке к реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификаций». На последнем заседании были одобрены 6 комплектов наименований квалификаций для проведения независимой оценки в различных видах профессиональной деятельности (от космической техники до финансов).

Решением Национального совета было одобрено наделение статусом аккредитующей организации для проведения профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и программ профессионального обучения общероссийского отраслевого объединения работодателей Росагропромсоюз и государственной корпорации «РОСКОСМОС».

Завершая заседание, Президент РСПП пригласил всех присутствующих принять участие в работе Всероссийского форума по вопросам формирования национальной системы квалификаций, который запланирован на 8 декабря 2016 года.

РСПП