01.11.16

Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2016 в третий раз проходит в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Накануне состоялось тождественное открытие мероприятия. В этом году чемпионат станет самым масштабным по количеству участников и представленным компетенциям – около 300 специалистов будут соревноваться в 27 номинациях.

«Когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и руководитель агентства стратегических инициатив Андрей Никитин подписали на ИННОПРОМе соглашение о проведении такого чемпионата, мало кто понимал, что это будет за формат, каковы критерии оценки, все делалось буквально с колес. И вот, за два года чемпионат приобрел свой неповторимый формат, когда чувствуется здоровая конкуренция, здоровый азарт. Это масштабное профессиональное мероприятие, нацеленное на подготовку высокопрофессиональных рабочих кадров», – отметил врио председателя правительства свердловской области Алексей Орлов, открывая WorldSkills Hi-Tech-2016.

Он подчеркнул, что в этом году в рамках проведения  III национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2016 запланирована насыщенная деловая программа. Как ожидается, в пленарном заседании примут участие вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, министр образования РФ Ольга Васильева, помощник Президента страны Андрей Белоусов.

На церемонии открытия были также зачитаны приветственные адреса первого заместителя руководителя администрации Президента России Сергея Кириенко и главы Минпромторга Дениса Мантурова.

«Чемпионат Worldskills Hi-Tech в России стал местом сбора рабочей элиты страны. Тот факт, что вы участвуете в финале конкурсных испытаний, уже говорит о вас как о профессионалах высшей пробы», – говорится в тексте обращения Сергея Кириенко. Он также напомнил, что в 2019 году мировой чемпионат по профессиональному мастерству пройдет в Казани, и к этой дате нужно подойти, «имея в национальной сборной мастеров, способных бороться за высшие награды».

Генеральный директор союза «Волдскиллс Россия» Роберт Уразов отметил, что в этом году впервые количество экспертов превысило число конкурсантов. По его мнению, это признак того, что у российских компаний появилось понимание: при помощи чемпионатов можно готовить своих мастеров. Он сравнил выступления участников с публичным тестом на соответствие профессиональному мировому уровню.

«Мы продвигаем бренд Hi-Tech с целью, чтобы создавать свои собственные стандарты. В некоторых компетенциях, таких как лазерная технология и реверсивный инжиниринг, используется по большей части российское оборудование, что позволяет нашим компаниям занимать те ниши, которые в настоящий момент еще не сформированы, и мы эти шансы будем использовать», – подчеркнул Роберт Уразов в ходе осмотра площадки.

Церемония открытия была посвящена истории изобретения русских ученых. Впервые для ее проведения были использованы 7D-технологии.

Чемпионат продлится по 3 ноября. На территории свыше 40 тысяч квадратных метров организованы три зоны: соревновательная, деловая и презентационная. Посетить чемпионат совершенно бесплатно может любой житель города, области и гости региона.

Сайт Правительства Свердловской области