03.11.16

На площадке завода Калинина появится первый в Уральском регионе Центр оценки квалификации по рабочим специальностям. Он начнет свою деятельность в январе следующего года. А 1 ноября здесь прошел пробный экзамен для операторов станков с ЧПУ.

Центры оценки квалификации (ЦОКи), которые будут проводить независимую объективную оценку соответствия знаний и умений рабочих установленному профессиональному стандарту, согласно решению Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, создаются в различных регионах страны. ЗиК стал первопроходцем, разработав комплект оценочных средств для профессии «Оператор обрабатывающих центров с ЧПУ». Она является одной из самых востребованных на предприятиях Уральского региона, поэтому ЦОК, созданный на базе ПАО «МЗИК», будет проводить оценку прежде всего в этой профессиональной области, а в дальнейшем – и по другим рабочим специальностям, необходимым в машиностроении: токарь, фрезеровщик, слесарь МСР, токарь-расточник.

В процедуре апробации комплекта оценочных средств участвовали приглашенные эксперты: представители предприятий-работодателей (ПАО «МЗИК», ПАО «Уралмашзавод» и АО «НПК Уралвагонзавод»), специалисты среднего профессионального (Уральский политехнический колледж) и высшего образования (УрФУ), а также частного машиностроительного бизнеса. В роли испытуемых выступили рабочие завода Калинина.

Экзамен состоял из двух частей: теоретической и практической. Впрочем, главной целью мероприятия была не проверка калининских операторов, которые и так каждый день доказывают в цехах свое мастерство, а тестирование разработанных специалистами ЦОКа оценочных средств, а также обучение экспертов, которые в будущем будут приглашаться на уже реальные экзамены.

Дать оценку начинанию ЗиКа приехали почетные гости: генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков, исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова, заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Ольга Ополонская, а также представители производственных предприятий области, средне-специальных и высших учебных заведений.

После завершения пробного экзамена на ЗиКе состоялась итоговая конференция, в рамках которой представители ПАО «МЗИК» и гости предприятия говорили о проблемах профессиональной подготовки персонала для ОПК и перспективах развития национальной системы квалификаций.

Итоги апробации комплекта оценочных средств подвел директор по персоналу ПАО «МЗИК» Сергей Васильевич Свинин. «В настоящее время, принимая рабочего, мы смотрим на его образование и опыт. Но только первый рабочий день позволяет оценить реальные знания и умения соискателя. Поэтому центры оценки квалификаций, которые создаются в стране, помогут в первую очередь в выполнении тех задач, которые стоят перед кадровыми службами. Этими центрами смогут пользоваться не только претенденты на существующие вакансии, но и уже работающие специалисты, например, для повышения своего разряда. ЦОК будет выдавать прошедшим экзаменацию рабочим сертификат, подтверждающий соответствие тому или иному уровню профессиональной квалификации», – сообщил он.

Роль созданного на машиностроительном предприятии центра оценила также исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Анасовна Кансафарова: «Большое спасибо Заводу имени Калинина за смелость одними из первых войти в проект по внедрению элементов НСК (национальной системы профессиональной квалификации) в регионах. Я бы хотела добавить, что еще одной важной функцией ЦОКов является оценка квалификации выпускников образовательных организаций. Планы по расширению списка оцениваемых профессий – это довольно амбициозный для ЗиКа план. Но с этой командой, я думаю, он будет успешно реализован».

Использованы материалы пресс-службы ПАО «МЗИК»