20.04.15

Лучшие инновационные проекты назвали на Уралмашзаводе: на финале конкурса Техностарт-2015 жюри определило победителей в двух номинациях – «Новые продукты в машиностроении» и «Новые производственные технологии для машиностроения». Среди проектов, получивших поддержку жюри, инновационная очистительная система природного газа для транспорта, отечественные мембранные модули (в 3 раза дешевле импортных аналогов).

Среди новых технологий одобрение жюри получили ультрадисперсные порошки повышения качества черного литья и «Индукторы» -  высокочастотные индукционные печи для плавления или нагрева металла. Всего отобрано шесть победителей, которые получат призы от Группы ОМЗ, а также победители в специальных секциях партнеров конкурса. Еще 4 финалиста получат одобрение гранта Фонда Сколково на сумму  миллионов рублей и получат статус участника Сколково.  Специальный приз жюри получил заслуженный конструктор Уралмашзавода Владимир Быков за проект «Бесшатунные ножницы с нижним резом для обжимных и заготовочных станов».

В рамках финальных презентаций интерес к победителю номинации «Новые технологии в машиностроении» (модификаторы для повышения качества черного литья) проявил заместитель технического директора ОАО ОМЗ Андрей Салтанов. Андрей Владимирович отметил большие перспективы для испытаний модификаторов в производственных условиях на площадке ОМЗ-Литейное производство. Переговоры с авторами проекта уже начал руководитель производства предприятия Владимир Пеплов.

Конкурс Техностарт-2015 организован Группой ОМЗ и Фондом «Сколково» совместно с Уральским федеральным университетом и Уралмашзаводом. Стратегическими партнерами конкурса выступают АК АЛРОСА, Фонд «Энергия без границ» и УК Лидер.