13.12.18

Эксперты обсудили реализацию основ Конституции РФ на территории Среднего Урала.

О реализации социальной направленности Конституции предприятиями региона рассказал Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов: «Согласно Конституции, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. У нас есть определенная процедура для вступления в Союз промышленников и предпринимателей: мы должны получить рекомендации от членов нашего союза, которые должны быть защитной мерой с тем, чтобы те предприниматели, цель которых урвать прибыль и разбежаться – проходили мимо нашей организации. СОСПП сегодня объединяет более 500 крупных промышленных предприятий Свердловской области – социально ответственных предприятий, которые оказывают помощь ветеранам».

Он также напомнил, что в феврале 2018 года губернатор Евгений Куйвашевпрезидент СОСПП Дмитрий Пумпянский и председатель Федерации профсоюзов региона Андрей Ветлужских договорились о продлении до 2020 года срока действия трехстороннего соглашения, направленного на защиту интересов уральцев и повышение качества их жизни. Документ предусматривает создание условий для формирования на Среднем Урале развитой, конкурентоспособной экономики, для обеспечения прав граждан на труд, внедрения принципов достойного труда, для повышения доходов и качества жизни свердловчан, а также для снижения уровня социального неравенства.

«Это соглашение является основой гарантии социального мира в Свердловской области. Исходя из этого на каждом предприятии заключаются коллективные договора, которые не могут быть уже этого соглашения», – отметил Михаил Черепанов.

Председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков подчеркнул, что одной из государственных задач должна стать задача создания общества для всех возрастов, включающая как формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, так и проявление заботы о гражданах старшего поколения и оказание им необходимой помощи. В связи с этим он предложил внести в соглашение некоторые дополнения с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«В майском Указе Президента России эти задачи отражены в направлениях «Демографическое развитие», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура». В мае 2018 года на заседании Правительства Свердловской области я выступил с предложением заключить соглашение о сотрудничестве в формате «власть-бизнес-общество» в сфере социальной защиты старшего поколения с учетом положений майского Указа Президента. Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев и члены Правительства Свердловской области мою инициативу поддержали», – рассказал Юрий Судаков.

Для подготовки проекта были проведены расширенные заседания координационных общественных советов ветеранов при управляющих администрациями управленческих округов Свердловской области, по итогам которых в рамках трехстороннего соглашения между областным  правительством, СОСПП и Федерацией профсоюзов будет заключено дополнительное соглашение по установлению общих принципов регулирования в сфере защиты старшего поколения и совместные действия сторон по их реализации.

По материалам Информационного портала Свердловской области.