28.07.17

Темами выездного заседания комитета СОСПП по энергетике стали комплексная городская застройка, тарифообразование в энергетике и развитие практики заключения концессионных соглашений в ЖКХ.

Первый докладчик — Олег Смирнов, начальник центра управления проектами АО РСГ «Академическое», сделал акцент на том, что продукт застройщика – не дом, а комплексная застройка целого района, создание комфортной среды проживания. А это значит, что при проектировании необходимо учитывать такие факторы, как создание инженерных коммуникаций, транспортной и социальной инфраструктуры, энергоэффективность, благоустройство, экология, досуг: «Наш продукт — это взаимосвязанные компоненты, которые в итоге создают уникальный объект в комплексном освоении территории». В планах застройщика — 500 кв.м. жилья первой очереди и 4,5 млн кв.м второй очереди, станция скорой помощи, пуск трамваев, парк, дворец дзюдо, школы и детские сады.

Лейтмотивом второй части заседания, связанной уже непосредственно с энергетикой, стали концессионные соглашения. Концессия — форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного имущества  на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство или реконструкцию переданного имущества и имеет право получать доход от его использования.

По мнению членов комитета, в целом сегодня сложились условия для создания новой формы приватизации, когда инфраструктура остается в публичной собственности. Тем не менее, в этом направлении существуют недоработки. По мнению заместителя председателя РЭК Свердловской области Алексея Обухова, необходимо законодательно предусмотреть переходный период (до заключения концессионных соглашений), при котором возможно установление тарифов для организаций, эксплуатирующих объекты коммунальной инфраструктуры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Сейчас в российском ЖКХ полноценно работают около 900 концессий. Наиболее популярные направления: вывоз бытовых отходов, оборудование мусорных свалок и т.д. Популярны и объекты теплоснабжения: 456 проектов на 29,8 млрд руб. в один год.  Везде, куда приходит концессионер, наблюдается улучшение ситуации: снижается аварийность, ведется ресурсосберегающая политика. По данным Минстроя, на концессионных предприятиях, занимающихся теплоснабжением, потери снизились на 18%, а аварийность — на 47%.

Тему концессий в ЖКХ продолжил председатель коллегии ассоциации «Союз «Энергоэффективность» член-корреспондент Академии инженерных наук РФ Яков Щелоков: «Концессионное законодательство предполагает, что имущество передается в концессию чистым, освобожденным от всех долгов. Но сегодня все МУПы обременены задолженностями. За счет чего их гасить? Эту правовую коллизию надо каким-то образом прописать в законодательстве, чтобы концедент и потенциальный концессионер могли договориться о переводе на первом этапе части долгов в концессионную плату».

Комитет принял решение обратиться в органы государственной и муниципальной власти с просьбой обратить внимание на создание в регионе более комфортных условий для повышения энергоэффективности и снижения аварийности на концессионных предприятиях. Муниципалитетам будет рекомендовано сформировать и утвердить долгосрочные планы развития территорий, включив в инвестиционную программу конкретные обязательства концессионера по модернизации коммунальной инфраструктуры.