11.07.19

10 июля в рамках работы Х Международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялась сессия «Стандартизация в цифровом производстве» в формате открытого заседания Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного Комитета германской экономики. В ходе сессии обсуждались вопросы технического регулирования и стандартизации для цифровой экономики, разработки единого классификатора промышленной продукции, а также применение механизмов оценки соответствия продукции при выводе ее на внешние рынки. Мероприятие стало органичным продолжением сессии «Российско-немецкая инициатива по цифровизации (German Russian Initiative for Digitalization, GRID): итоги и перспективы». Среди спикеров сессий - директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ О.В. Мезенцева, руководитель Росаккредитации А.И. Херсонцев,заместитель Руководителя Росстандарта А.П. Шалаев,  председатель правления, SMS group GmbH Буркхард  Дамен, управляющий директор по стандартизации и координации Немецкого института стандартов (DIN) доктор Ульрике Бонзак ,  директор по техническому регулированию и стандартизации SIEMENS AG Маркус Райгль,  генеральный директор ALPHA CONSULTING GMBH Томас Краузе.

В ходе заседания было отмечено, что сотрудничество российских и немецких компаний в области цифровизации производства поступательно развивается, а подготовка классификатора продукции осуществляется на основе таких международных систем, как немецкий отраслевой стандарт Ecl@ss. На заседаниях рабочих групп Совета прорабатываются вопросы проведения сличительных испытаний продукции и соотнесение методик оценки соответствия, использования инструментов стандартизации при внедрении BIM-технологий (технологии информационного моделирования зданий). Идет подготовка к созданию нормативной базы и стандартов для высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Участники заседания подчеркнули, что происходит активный обмен опытом между Россией и Германией. Так, в прошлом году в Германии российская делегация ознакомилась с наиболее значимыми проектами в сфере «Индустрии 4.0» и цифровизации на предприятиях Bosch, Daimler и Siemens, а в этом году в рамках ответного визита немецкая делегация посетила Северский трубный завод (входит в ТМК) и завод «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и компании Siemens).

- Мы очень рады, что инициатива GRID реально развивается. ТМК и Группа Синара давно сотрудничают с немецкими компаниями. Сегодня в рамках GRID наше практическое взаимодействие может выйти на новый уровень, потому что, закладывая современные компьютерные технологии и методы анализа, мы продвигаемся в традиционных, базовых отраслях на совершенно другой уровень — и по автоматизации, и по качеству продукции, и по предсказуемости для наших заказчиков, — сказал президент СОСПП,председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, руководитель проекта с российской стороны  Дмитрий Пумпянский.

В качестве  основных спикеров дискуссии в рамках сессии «Стандартизация в цифровом производстве» выступили президент РСПП Александр Шохин, президент СОСПП, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский, председатель правления SMS group GmbH, руководитель проекта с немецкой стороны Буркхард Дамен. Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

- Очень важна стандартизация: одинаковые подходы дают возможности компаниям, производящим и приобретающим продукцию, работать в одном правовом и технологическом пространстве, поэтому мы уделяем этому вопросу большое внимание, – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Пумпянский.

На сессии поднимались вопросы подписания соглашений по стандартизации между российской и немецкой сторонами, а также распространение выработанного подхода к стандартизации в целом на ЕС.

- ИННОПРОМ трудно себе представить без германского бизнеса, – отметил в своем выступлении президент РСПП Александр Шохин и прокомментировал эффективность ИННОПРОМа. – Три года назад на ИННОПРОМе обсуждалась корректировка механизма СПИК 2.0 – основные наши предложения приняты Правительством РФ. К примеру, возможность для крупных компаний выделять СПИКи из основной деятельности не через создание особого юридического лица, а через обменник бухгалтерского и финансового учета. Вообще цифровизация и стандартизация – это важные встречные процессы.

В свою очередь, председатель правления SMS group GmbH Буркхард Дамен также подчеркнул значимость процессов стандартизации и технического регулирования. Помимо этого на сессии обсуждались вопросы формирования такой системы соответствия, которая бы вызывала доверие как государства, так и потребителей: стоит отметить, что в систему соответствия ежегодно вносятся порядка 150 тысяч сертификатов, что является огромным массивом данных. В ходе сессии обсуждались такие актуальные вопросы, как разработка и описание стандартов, выход российской продукции на внешние рынки, связанный с ее оценкой согласно специальным требованиям, возможность доступа к зарубежным лабораториям. По прогнозам спикеров, в будущем стандартизация затронет большую часть производств, в том числе, цифровых.

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП основан в 2004 году. Его деятельность сосредоточена на вовлечении представителей промышленности в процессы стандартизации, выработку консолидированной точки зрения предпринимательского сообщества по ключевым вопросам, доведение этой позиции до органов государственной власти, ее продвижение во властных структурах. Председатель комитета — Дмитрий Пумпянский.

Дополнительную информацию о мероприятиях можно получить по ссылкам:

http://rgtr.ru/press-tsentr/967 и http://rgtr.ru/press-tsentr/966