10.02.20

6-7 февраля в ЦК «Урал» при поддержке Управления культуры администрации Екатеринбурга состоялся Уральский региональный форум «Культуралика». Представители власти, бизнеса и креативного сообщества сообща искали ответы на вопросы, касающиеся развития города. Ключевые застройщики города высказали свое мнение о том, возможно ли государственно-частное партнерство в сфере строительства объектов культуры. По мнению председателя комитета по строительству СОСПП, главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева, необходимо рассматривать сотрудничество власти и бизнеса не по отдельным проектам, а в комплексном развитии города, уделяя внимание не только новому строительству, но и реновации существующих объектов.

– Будущее наших детей зависит от того, как мы определим стратегическое направление для развития нашего города, - начал своё выступление на форуме Валерий Ананьев. – Бизнес давно готов к совместной работе: мы готовы предоставлять своих людей, выделять площадки, поддерживать проекты реновации города материально, но главное – этот процесс должен координироваться совместно с администрацией. Чем более развиты духовно наши горожане, тем у них больше запросов; чем привлекательнее будет наш город, тем больше людей к нам поедет – а именно для них мы строим своё жильё.

Сегодня, как только появляется задача, которая тормозит развитие города, то мы объединяемся на любых платформах, будь это Союз промышленников и предпринимателей или любая другая площадка, и решаем эту задачу. Нам сказали: нельзя застраивать город, пока не хватает школ – хорошо, мы находим под них площадки, мы начали заниматься подготовкой проектов школ – уже есть 10 типовых проектов школ и садиков. Мы делаем то, о чем нас просят. Но давайте будем взаимными и будем слышать друг друга! Мы, застройщики, говорим, что в городе десятки школ, которым нужна реконструкция. Сегодня вообще город требует реновации, он должен быть реновирован не только в плане жилья, но и в плане инфраструктуры: обновления требуют городские парки, набережные, улицы, и мы готовы этим заниматься, мы в этом заинтересованы. У нас есть парки, по которым уже сделаны концепции развития – это и летний парк «Уралмаш», и парк-стадион «Химммаш», и Юго-Западный лесопарк. Давайте научимся пользоваться федеральными деньгами, сделаем единую программу, которая войдет в нацпроект, и займёмся всеми парками?  Это как со школами: да, их надо строить, но давайте сначала приведём в порядок те, которые уже построены, где есть учителя, педагогические коллективы. Жители существующих районов нуждаются в реновации также, как и жители новых районов нуждаются в новых школах. Обновлять то, что уже есть, не менее важно, чем строить новое. И мы готовы это делать!