18.10.16

Свердловскую область на чемпионате JuniorSkills, который пройдет с 30 октября по 3 ноября в рамках III национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, представят 30 участников и 24 наставника.

Участникам JuniorSkills предстоит продемонстрировать уровень профессионального мастерства в 14 компетенциях, среди которых «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Электроника», «Интернет вещей», «Производство и обслуживание авиационной техники». Соревноваться на чемпионате JuniorSkills будут школьники в возрасте от 10 до 17 лет.

Напомним, что в 2015 году Свердловская область показала высокие результаты по итогам чемпионата JuniorSkills. Во многом это обусловлено тем, что в регионе уделяется серьезное внимание ранней профориентации. Второй год идет реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа», разработанной по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и одобренной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Программа «Уральская инженерная школа» предусматривает, что в любом муниципальном образовании от крупного Екатеринбурга до небольших населенных пунктов все дети должны иметь возможность для занятий техническим творчеством, изучения точных наук и естественно-научных предметов.

«В нашем регионе по поручению губернатора Евгения Куйвашев и в рамках реализации программы «Уральская инженерная школа» промышленные предприятия не только организовывают экскурсии на производство, но и активно участвуют в укреплении материально-технической базы, способствуя созданию отдельных кабинетов естественно-научного цикла, поддерживая станции юных техников. То, что на чемпионате школьники представляют какое-либо предприятие – это некий финальный этап взаимодействия. Считаю, что это хорошая практика, когда промышленные предприятия шефствуют над образовательными учреждениями, а школьники затем представляют команды данных предприятий», – сказал и.о. министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Отметим, что в этом году в чемпионате JuniorSkills примут участие школьники не только из Екатеринбурга, но и из Артей, Красноуфимска, Артемовского, Серова. Чемпионат JuniorSkills станет площадкой не только для презентации профессиональных навыков, но и местом обсуждения вопросов, касающихся профориентационной работы. Так, в программу включены круглые столы «JuniorSkills: практика сотрудничества предприятий и образовательных организаций» и «Практика регионального развития движения JuniorSkills».

Напомним также, что программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и движением WorldSkills Russia при поддержке федерального министерства промышленности и торговли и министерства образования и науки России. Официальный старт программе JuniorSkills был дан на I чемпионате WorldSkills Hi-Tech в 2014 году в Екатеринбурге. Тогда более 100 юниоров в возрасте от 10 до 17 лет состязались на одной площадке с профессионалами по восьми высокотехнологичным компетенциям.

Сайт Правительства Свердловской области