30.08.17

Вопросы участия бизнес-объединений в реформе контрольно-надзорной деятельности рассматривались сегодня на заседании Инвестсовета при губернаторе Свердловской области.

Важность этой темы для работодателей подтверждают результаты опроса предприятий-членов СОСПП. Недостатки контрольно-надзорной деятельности попали в тройку факторов, наиболее негативно влияющих на бизнес: это подтвердили 28% респондентов.

«Принято считать, что бизнес негативно относится к контрольно-надзорной деятельности. Но это не так. Правильно организованная проверка ничего, кроме пользы не принесет: инспекторы помогают улучшить ситуацию на предприятиях, а порой и спасают предпринимателя от возможных бед» – отметил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

По результатам опроса СОСПП составил рейтинг удовлетворенности предприятий взаимодействием с региональными структурами федеральных органов власти. Наиболее позитивно оценивается деятельность Прокуратуры Свердловской области и Управления государственной регистрации и картографии. Наиболее негативно: Управления Ростехнадзора и Федеральной налоговой службы. За год улучшилась оценка деятельности Уральского таможенного управления, Роспортебнадзора и Федеральной антимонопольной службы.

Для устранения дублирующих и минимизации количества внеплановых проверок надзорных органов необходимо создать единый реестр надзорных мероприятий. Бизнес-сообщество приветствует формирование «чек-листов» проверок, за рамки которых надзорный орган не может выходить. Здесь важно излишне не бюрократизировать работу, а также уйти от общих формулировок.

По мнению работодателей, на публичных слушаниях надзорных органов необходимо изменить пропорцию в пользу анализа нарушений, а не только отчитываться о проделанной работе. Более активно использовать ресурс информационной системы «Открытое Правительство Свердловской области» для взаимодействия с предпринимателями, а также персонифицировать ресурс по образцу Открытого Правительства РФ.

Представители бизнес-сообщества предлагают активизировать участие региона в обсуждении проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», проходящем сейчас «нулевые» чтения в Госдуме. Также представители работодателей высказались за передачу части контрольно-надзорных функций с федерального на региональный уровень.

СОСПП были инициированы дополнения в типовой перечень показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Работодатели предложили дополнить его такими критериями как  количество запрошенных дополнительных документов  у предприятия при проведении проверки, причиненный ущерб предприятию в результате приостановки его деятельности по результатом проверки, количество предупреждений, вынесенных по результатам проверки вместо административных правонарушений.

«На наш взгляд, реформа контрольно-надзорной деятельности — это не только цикл формальных мероприятий, но и изменение духа проверки: у контрольно-надзорных органов есть заинтересованность в развитии экономики, в увеличении бюджетных отчислений предприятиями, откуда они в конечном итоге и финансируются» – закончил свое выступление Михаил Черепанов.