28.12.11

На заседании областного правительства принято постановление, согласно которому министерство промышленности и науки Свердловской области назначено уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере создания, координации деятельности и предоставления государственной поддержки региональным технопаркам.

Напомним, 20 октября 2011 года по поручению губернатора Александра Мишарина вступил в силу закон Свердловской области № 95-ФЗ «О технопарках Свердловской области», в разработке которого активное участие приняли министерство промышленности и науки Свердловской области и комитет регионального Заксобрания по промышленной, аграрной политике и природопользованию.

По мнению заместителя председателя правительства Свердловской области – министра промышленности и науки Александра Петрова, принятое постановление существенно расширяет возможности регионального правительства по регулированию деятельности технопарков и стимулированию их дальнейшего развития.

«Принятое постановление правительства устраняет существующие правовые пробелы и позволяет уже с января 2012 года начать работу по формированию реестра технопарков и разработку конкретных мер государственной поддержки организациям, осуществляющим научно-внедренческую деятельность, и способствующим созданию и развитию инновационных технологий», – сказал министр.

Постановлением утверждается состав комиссии по развитию деятельности технопарков, сформированной из представителей органов исполнительной власти, научных и общественных организаций. Основной функцией комиссии станет отбор организаций, претендующих на получение мер государственной поддержки в качестве технопарков, и определение их соответствия критериям, установленным в законе.

На основании рекомендаций комиссии будет сформирован реестр технопарков Свердловской области. Закон прямо предписывает, что правом на получение мер государственной поддержки в качестве технопарков обладают только организации, включённые в данный реестр. Также, в рамках принятого постановления утверждается форма ежегодной отчётности технопарков, включённых в реестр, позволяющая отследить динамику их развития, оценить эффективность предоставленных мер государственной поддержки, а также оперативно реагировать на изменения в развитии технопарков.

Напомним, сегодня в Свердловской области действует как минимум 8 организаций, обоснованно претендующих на присвоение им статуса технопарка. Общее число работающих в данных организациях превышает 4,5 тысячи человек, а суммарный объём выпускаемой ими продукции в 2010 году превысил 2,5 миллиарда рублей.

Источник информации: http://www.midural.ru/news/100046/document13693/

Ключевые слова: