25.01.17

Первые согласительные совещания в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по новым правилам прошли в Свердловской области. Новации в регламенте таких заседаний, инициированные министерством экономики Свердловской области, позволили существенно расширить круг участников процедуры ОРВ, обеспечив дополнительные возможности для учета мнения предпринимательского сообщества региона о тех или иных проектах нормативных актов.

Принятое областным правительством постановление №1051-ПП «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Свердловской области и экспертизы нормативных правовых актов Свердловской области» позволило строго регламентировать процедуру проведения согласительных совещаний в рамках оценки регулирующего воздействия. Кроме того, Минэкономики создало дополнительные возможности для участия предпринимательского сообщества в обсуждении проектов актов в рамках ОРВ: если раньше кабмин выносил на публичные консультации только те проекты нормативных актов, больше половины негативных откликов на которые получены от ключевых бизнес-объединений, то теперь профильное ведомство рассматривает спорный проект НПА при наличии любых неучтенных или частично учтенных предложений предпринимателей.

Участие в процедуре теперь можно принять, заполнив анкету на сайте regulation.midural.ru. Профильный орган власти оценивает обоснованность замечаний, учитывая ссылки на нормативно-правовую базу или статистические и аналитические данные, а также принимает решение о необходимости участия авторов замечаний в согласительном совещании.

«Все это способствует повышению ответственности обеих сторон, росту качества их взаимодействия и объективности обсуждений, принятию взвешенных решений», – отметил министр экономики Дмитрий Ноженко.

Накануне по новым правилам согласительное совещание в рамках оценки регулирующего воздействия прошло в министерстве транспорта и связи Свердловской области, участники которого рассмотрели проект постановления правительства «О временном ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального значения Свердловской области в 2017 году». Для всестороннего обсуждения проекта постановления к участию в сессии, кроме специалистов Минэка и Минтранспорта региона, были приглашены эксперты из Уральской торгово-промышленной палаты, филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, Управления автодорог Свердловской области.

Предложения по внесению изменений в содержание проекта постановления были направлены в комиссию по оценке регулирующего воздействия свердловским региональным отделением общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Участники совещания, рассмотрев замечания «Деловой России», в итоге сочли, что проект нормативного акта не содержит избыточных ограничений и угроз по дополнительным расходам для субъектов предпринимательства Свердловской области, а также не оказывает существенного влияния на экономику региона.

Напомним, оценка регулирующего воздействия – это процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативно-правовых актов с целью выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. Целью ОРВ является повышение качества государственного регулирования, обеспечение возможности учета мнений различных групп и установление баланса интересов как на стадии подготовки проекта нормативного правового акта, так и на стадии экспертизы действующего государственного регулирования.

Сайт Правительства Свердловской области