27.06.11

21 июня 2011 г. состоялось заседание Комитета по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей под председательством ректора УрГЭУ Михаила Федорова.

Темой заседания стал механизм формирования государственного задания на подготовку и переподготовку рабочих и специалистов для экономики региона. В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и науки Свердловской области, Центра занятости населения г. Екатеринбурга, объединений работодателей, учреждений профессионального образования. Были рассмотрены современные тенденции рынка труда, состояние и перспективы развития профессионального образования.
Модель и механизмы формирования государственного задания на подготовку кадров обсудили с двух точек зрения: заказчика кадров, то есть бизнеса, и поставщика кадров – учреждений профессионального образования.

О конкретном опыте разработки госзадания по подготовке кадров для учебных учреждений и взаимодействия с ними рассказали представители ОАО «Синарский трубный завод» (г.Каменск-Уральский), ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (г.Н.Тагил), ФГУП «Уральский электромеханический завод» (г.Екатеринбург).

Формирование государственного задания на подготовку и переподготовку рабочих и специалистов для экономики региона требует постоянного мониторинга рынка труда и рынка образовательных услуг, в том числе данных о соответствии спроса и предложения рабочей силы по профилю и уровню квалификации в разрезе специальностей, отраслей, территорий области, а также информации о причинах дисбаланса рынка труда.

Все участники заседания согласились с тем, что на сегодняшний день в Свердловской области имеется нехватка квалифицированных кадров по рабочим специальностям. Одновременно с ростом числа студентов высших учебных заведений наблюдается снижение престижа среднего и начального профессионального образования, что приводит к образованию дисбаланса трудовых ресурсов на рынке труда.

Чтобы избавиться от разбалансированности, необходимо организовать эффективное взаимодействие власти, бизнеса, науки, образования и гражданского общества в профессиональной подготовке кадров для инновационной экономики региона. Об этом говорил ректор УрГЭУ Михаил Федоров на прошедшем 16 июня заседании коллегии Министерства промышленности и науки Свердловской области. Тогда было принято решение провести в ноябре этого года конференцию с участием Губернатора и областного Правительства и вынести на нее доработанную программу развития системы непрерывного образования в Свердловской области до 2030 года. Эту программу разработал по распоряжению председателя Правительства Свердловской области Анатолия Гредина Уральский государственный экономический университет. В основу программы положены инновационно-образовательные кластеры, которые являются формой социального партнерства власти, учреждений науки и образования, субъектов бизнес-сообщества, потребителей образовательных услуг.

«Программа системы развития непрерывного профессионального образования в Свердловской области до 2030 года уникальна, аналогов объединения бизнеса и образования нет ни в стране, ни в мире», – заявил Михаил Федоров.

По результатам заседания было принято решение всем участникам подготовить свои проекты состава инновационно-образовательного кластера Свердловской области.

Текст подготовила Ответственный секретарь Комитета СОСПП по профессиональному образованию и трудовым ресурсам Храмцова Ирина Александровна

Ключевые слова: