09.11.15

С 13 по 15 ноября участники первой российской Антарктической метеоритной экспедиции Уральского федерального университета — молодые ученые из Екатеринбурга и Перми — проведут в национальном парке «Таганай» на Южном Урале.

Группа, состоящая из 8 человек, проверит на прочность оборудование и снаряжение, а также отработает любые внештатные ситуации. Особую опасность на Южном полюсе, например, представляют ледниковые трещины.

Напомним, идея организации экспедиции принадлежит профессору УрФУ Виктору Гроховскому, возглавит экспедицию аспирант университета Руслан Колунин. Антарктическая метеоритная экспедиция Уральского федерального университета начнется в декабре 2015 года в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Ученых интересует Земля Королевы Мод в 100 км от российской антарктической станции «Новолазаревская».

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ — первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, ставший возможным благодаря участию вуза в Проекте 5-100. Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых — на научные разработки — предоставил Уральский федеральный университет. Благодаря усилиям Союза студентов УрФУ 500 тысяч рублей собрано средствами краудфандинга, еще часть средств вложили спонсоры. Так, екатеринбургская инженерная компания Plana вложила 1 млн рублей. Одежду участникам экспедиции по индивидуальному заказу пошила местная фирма Discovery, а еду предоставила NL International.

Поддержать уникальный научный проект российских ученых могут все желающие на сайте экспедиции, а также отправив сообщение с текстом «urfu сумма» на номер 3443.

Ключевые слова: