21.03.18

Работодатели, руководители медико-санитарных частей и представители органов власти собрались, чтобы обсудить проблему организации предварительных и периодических медосмотров на предприятиях. Обсуждение состоялось в ходе заседания комиссии СОСПП по охране труда.

Вопрос сохранения трудового долголетия сегодня остро стоит на предприятиях региона. По данным Минтруда России, на производстве ежегодно гибнут более 2 тысяч человек, а профессиональных заболеваний фиксируется чуть более 6 тысяч. Это означает, что существующая система не выявляет профессиональные заболевания на ранней стадии. Качественная организация медосмотров на предприятиях, системный подход к вопросу сохранения здоровья  работников, призваны исправить эту ситуацию.

Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент СОСПП: «Сегодня нам необходимо дать экспертную оценку многочисленным проблемам, связанным с медосмотрами на производстве и подготовить предложения в органы государственной власти.  Для этого здесь собрались работодатели, медработники и представители надзорных органов».

Заседание комиссии прошло на базе негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная больница на станции Свердловск-Пассажирский ОАО РЖД». Возможности Центра восстановительной медицины и реабилитации «РЖД-Медицины» были продемонстрированы участникам заседания в ходе экскурсии.

О принципах работы медицинского учреждения рассказал начальник Свердловской дирекции здравоохранения Николай Юй: «Сохранение трудового долголетия работников СвЖД – наша главная задача. Для этого мы серьезно работаем на этапе профилактики, выявления первых признаков профессиональных заболеваний».

Беспокойство работодателей вызывает грядущее изменение федерального законодательства, регламентирующего порядок проведения обязательных медосмотров.О планируемых  изменениях в порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников рассказал Вадим Рузаков, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

«В ближайшее время ожидается пересмотр перечня вредных факторов производственной среды и трудового процесса, унификация системы предварительных медосмотров, ужесточение медицинских противопоказаний, пересмотр обязательного стандарта медосмотров в части исключения психиатра и нарколога и обязательного  включения офтальмолога».

Отдельные изменения, например ужесточение противопоказаний по медосмотрам, по мнению докладчика, могут отрицательно сказаться на работе предприятий.

О типичных нарушениях при организации проведения медицинских осмотров рассказала начальник отдела контроля качества безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Екатерина Груздева:

«В своей практике мы чаще всего встречаем случаи нарушения порядка проведения медицинских экспертиз,  медицинских осмотров, несоблюдение стандартов оснащения, несоблюдение квалификационных требований  к уровню подготовки специалистов  с медицинским образованием, нарушения в работе врачебных комиссий, медицинское вмешательство без получения добровольного информированного согласия гражданина».

Полемику вызвал вопрос проведения выездных медосмотров. По закону медицинская организация может проводить медосмотр только по адресу, указанному в лицензии, то есть по месту ее расположения. Нарушение этой нормы для нее закончится уплатой штрафа, а для работодателя – аннулированием результатов медосмотра, что означает повторное его проведение и оплату. Проблема в том, что в некоторых случаях специалистов определенного профиля нет в местном медучреждении. Тогда предприятия, не имеющие своих медсанчастей, вынуждены проводить медосмотры работников в ближайших населенных пунктах, где такие специалисты имеются. Для этого нужно везти большое количество работников в другой город, отвлекать их от работы, что существенно усложняет процесс, вызывает дополнительные финансовые расходы для работодателей.

Что примечательно, эту проблему можно решить на уровне регионального законодательства. Комиссия приняла решение обратиться в Министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой урегулировать противоречия, связанные с организацией выездных медосмотров. Позицию работодателей поддерживают социальные партнеры – профсоюзы, надзорные органы.

По другим вопросам было решено подготовить в адрес работодателей области рекомендации по реабилитации и восстановлению здоровья работников предприятий, подготовить в адрес РСПП предложения по совершенствованию порядка проведения предварительных и периодических медосмотров. Полностью с решением комиссии, а также с другими материалами заседания можно ознакомиться здесь.

 

Ключевые слова:,