06.07.18

Как стало известно “Ъ”, неторговый малый бизнес, а также некоммерческие и благотворительные организации могут сохранить действующую сейчас льготную ставку страховых взносов. С 2019 года общая ставка платежа в соцфонды для них должна вырасти с 20% до 30%. Минэкономики и «Опора России» в письме Дмитрию Медведеву предлагают продлить действие льгот минимум до 2025 года. Аргументация — сохранение преференций поможет выполнению майского указа об увеличении числа занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек, а в части НКО и благотворительных организаций станет мерой господдержки этого социально значимого сектора.

Как следует из резолюции Дмитрия Медведева от 15 июня на обращение к нему главы Минэкономики Максима Орешкина (документ есть у “Ъ”), глава правительства предварительно одобрил продление льготных ставок страховых взносов для отдельных категорий некоммерческих и благотворительных организаций, а также для неторгового малого бизнеса. Поясним, что в соответствии с Налоговым кодексом с 2012 по 2018 год тариф взноса в Пенсионный фонд для этих категорий плательщиков равен 20%, в фонды социального и обязательного медицинского страхования (ФОМС и ФСС) — 0%. Стандартная общая ставка страховых платежей равна 30% (5,1% — в ФОМС, 22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС).

В письме Максим Орешкин предложил продлить действие льгот до 2025-го или до 2031 года. На какой период премьер согласился сохранить льготы, из его резолюции неясно — подчеркнуты оба предложенных в письме варианта. Аргументы Минэкономики за продление льготного режима — развитие социально ориентированных НКО и предоставление им возможности направлять больший объем средств на уставную деятельность. Пониженные тарифы являются, по мнению Минэкономики, «механизмом господдержки развития отрасли», которая оказывает социальную поддержку населению.

По данным ПФР, количество некоммерческих организаций, применявших льготные тарифы в 2015 году (более свежие данные не приводятся), по сравнению с 2013-м увеличилось на 22% — до 2,9 тыс., число благотворительных организаций — на 24%, до 1,1 тыс. По оценке Минэкономики, объем выпадающих доходов страховых фондов по этой категории плательщиков составляет порядка 2 млрд руб. «Увеличение тарифов страховых взносов для них не даст ощутимого положительного эффекта для бюджетной системы РФ, но отмена указанных льгот может негативно повлиять на развитие некоммерческого сектора экономики и благотворительности»,— отмечает Максим Орешкин.

По части предпринимателей у ведомства другая аргументация. Поясним, что речь идет о меньшей части малого бизнеса, поименованной в ст. 427 Налогового кодекса. Это так называемый неторговый бизнес — организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, занятые производственной деятельностью и оказывающие услуги в сфере науки, культуры, здравоохранения, образования, соцобслуживания и т. д. Там же аптеки на ЕНВД и индивидуальные предприниматели на патенте. В этом случае Максим Орешкин обосновывает сохранение льгот целями нового майского указа президента об увеличении занятости в сфере малого и среднего бизнеса к 2024 году до 25 млн рабочих мест (сейчас, по данным ФНС России, в ней трудятся 19,2 млн человек).

В письме указано, что повышение взносов может повлечь сокращение числа зарегистрированных ИП, их уход из правового поля или регистрацию в качестве безработных, так как сектор малого предпринимательства имеет «высокий уровень реагирования на любые изменения в сфере госрегулирования предпринимательской деятельности». В Минэкономики опасаются повторения ситуации 2013 года, когда за двукратным ростом фиксированного платежа по взносам последовало массовое снятие с госрегистрации: тогда за год с учета снялись 512 тыс. ИП, или 12,7% от их общего количества.

С просьбой продлить до 2025 года действие пониженных тарифов взносов к Дмитрию Медведеву также обратилась «Опора России». Глава организации Александр Калинин в этом письме отмечает, что отмена льгот «приведет к сокращению занятости населения в малом бизнесе, к росту теневой занятости и безработицы, что нанесет значительный ущерб федеральному и региональным бюджетам». «Сферы, на которые распространены льготы, являются социально значимыми и направленными на поддержание инновационного развития экономики страны и достойного уровня социальной поддержки населения»,— указывает Александр Калинин.

Председатель комиссии по социальному предпринимательству «Опоры» Сергей Голубев отмечает, что льготной ставкой платежа пользуется лишь 10% всех НКО: «Многие просто не знают о ней, других не устраивает сложная система налогового администрирования, поэтому им проще платить налоги по максимуму». По его словам, льготный соцплатеж эффективен на старте работы НКО, однако «если государство хочет реально развивать эту сферу, то просто ставки в 20% недостаточно, важны комплексные меры поддержки».

В Минфине, отвечающем за правку Налогового кодекса, вчера не смогли дать комментарии по теме льготных взносов.

Газета «Коммерсантъ» №117 от 06.07.2018, стр. 1