23.03.17

Национальная сборная WorldSkills Russia вернулась из Франции с бронзовой медалью: 20-летний Леонид Шмаков из Екатеринбурга занял 3 место в национальном чемпионате WorldSkills France по сетевому и системному администрированию. Согласно правилам международного движения WorldSkills International, Леонид принял участие вне конкурса.

«Нельзя сказать, что это наш лучший результат. Проблема в том, что у нас мало времени на подготовку к таким чемпионатам, – рассказал международный эксперт WorldSkills Russia по сетевому и системному администрированию Александр Горбачев. Перед участием в чемпионате Франции сборная посетила чемпионат Германии, а в ближайшее время конкурсанты готовятся к участию в чемпионатах Великобритании, Китая и Венгрии.

Практика участия в национальных чемпионатах других стран применяется всеми странами-членами международного движения WorldSkills International для обмена соревновательным опытом. Так, в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Краснодаре примут участие более 200 международных конкурсантов, включая представителей стран СНГ.

Одной из причин выбора российских экспертов в пользу французского чемпионата cтала победа сборной Франции по сетевому и системному администрированию на европейском первенстве EuroSkills 2016 в Швеции, на котором российская сборная завоевала 5 медалей, включая «бронзу» по сетевому и системному администрированию. В команду участников по этой компетенции входили Леонид Шмаков и Александр Горбачев: на европейских соревнованиях, в отличие от мировых и национальных, компетенция «Сетевое и системное администрирование» представляет из себя командное первенство.

Чтобы попасть в национальную сборную WorldSkills Russia и представлять Россию на международных чемпионатах, золотой медали в финале Национального чемпионата недостаточно, а иногда и она не будет решающим критерием выбора экспертного совета. «На нацфинале в Московской области победил конкурсант из Бурятии, но на европейский чемпионат в Швецию мы выбрали Леонида, – поделился Александр Горбачев. – Из 6 кандидатов именно у него было больше моральной устойчивости и желания участвовать, несмотря на то, что на отборочных он показал не самый высокий результат».

Напомним, российская национальная сборная приняла участие в 44-ом национальном финале чемпионата WorldSkills France, соревнования которого завершились 11 марта в Бордо. Российские участники выступили по трем компетенциям: сетевое и системное администрирование, графический дизайн и камнетесное дело. Конкурсантов сопровождали 4 международных эксперта WorldSkills Russia, которые были задействованы в судейской оценке французского чемпионата.

Чемпионат «Olympiades des Métiers» WorldSkills France – это финальные национальные соревнования по профессиональному мастерству, победители которых сформируют сборную Франции для чемпионата мира в Абу-Даби и европейского первенства EuroSkills Budapest 2018. В соревнованиях по 51 основной и 10 демонстрационным компетенциям приняли участие 630 конкурсантов из 15 регионов Франции, отобранных из 7000 участников региональных этапов соревнований.

Франция присоединилась к международному движению WorldSkills International в 1990 году. Страна дважды выступала принимающей стороной международных чемпионатов: в 1995 году мировые соревнования по профмастерству прошли в Лионе, а Лилль стал местом проведения четвертого чемпионата среди стран Европы EuroSkills 2014.

WorldSkills Russia