30.09.19

В Первоуральске прошел круглый стол, где предпринимателям рассказали, как защитить свои права и интересы.

Участие в мероприятии приняли: глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец, прокурор города Владимир Курочкин, директор департамента по противодействию коррупции и контролю Свердловской области Ильхам Шаралиев, уполномоченный по защите прав предпринимательства Свердловской области Елена Артюх, председатель Западного объединения Регионального объединения работодателей Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Владимир Кучерюк, а также предприниматели и общественники Свердловской области.

Участники встречи рассмотрели ряд вопросов: как в Свердловской области защищен законом средний и малый бизнес, какие полномочия в этом смысле имеет прокуратура, а какие – общественные организации по защите субъектов предпринимательской деятельности.

«Прокуратура наделена полномочиями согласования внеплановых выездных проверок соответствующих контрольно-надзорных органов, которые проводятся по заявлениям граждан, публикациям в СМИ и так далее. Мы либо даем добро на согласование и проведение проверки, либо отказываем. Основаниями для отказа могут послужить отсутствие прилагаемых к заявлению документов или неправильное их оформление, отсутствие оснований для проведения внеплановой проверки, превышение полномочий контрольно-надзорных органов и прочее», – отметила заместитель прокурора Первоуральска Любовь Некрасова.

Другая мера государственной поддержки – это работа уполномоченных по защите прав предпринимательства.

« Мы работаем в трех направлениях: защита индивидуальных прав предпринимателей, правовое просвещение и работа с системными проблемами правового регулирования, Ко мне можно обратиться с жалобой. Я имею, например, такое уникальное полномочие, как право участвовать в выездной проверке, не важно, плановая она или внеплановая. К сожалению, не часто предприниматели обращаются с такой просьбой. Реальный случай: после проверки государственного пожарного надзора одному из магазинов в Полевском было предписано в течение 60 дней все дверные проемы расширить на 8 см, что в двухэтажном здании площадью 3000 м было невозможно сделать в столь короткий срок. После переговоров с участием уполномоченного срок для устранения недостатков был увеличен до 11 месяцев»,  – говорит уполномоченный по защите прав предпринимательства Свердловской области Елена Артюх.

Одна из главных просьб предпринимателей к городским властям – открытость и регулярные встречи сотрудников администрации и предпринимателей.

«Я вижу, что основной проблемой все-таки является малая информированность или отсутствие информации. Со следующего месяца мы начнем регулярные приемы именно предпринимателей в администрации», – отметил глава Первоуральска Игорь Кабец.

Фото: вечерний-первоуральск.рф