13.03.17

Круглый стол «Государственные требования к квалификации специалистов, осуществляющих публично-правовые функции на финансовом рынке» состоялся в «Деловой России» 28 февраля.

Его организаторами выступили Комитет по финансовым услугам, Отраслевые отделения по оценочной и аудиторской деятельности «Деловой России», Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, Общероссийское отраслевое объединение работодателей профессиональных оценщиков, Совет по общественному надзору за развитием действующей методологии бухгалтерского учета, формированием бухгалтерской (финансовой) отчетности, организацией государственного регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности при поддержке Национального агентства развития квалификаций.

Участниками дискуссии об актуальных вопросах оценки квалификации специалистов стали представители Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, представители профессиональных сообществ: аудиторы и специалисты в оценочной деятельности, а также руководители компаний – работодателей.

Актуальность темы прошедшего круглого стола обусловлена развитием в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина Национальной системы квалификаций и ее взаимодействие с отраслевым законодательством в части квалификационных требований к специалистам в области профессиональных видов деятельности.

Публичные функции по своему определению являются деятельностью по удовлетворению публичного – общественного интереса, признанного и охраняемого государством. К специалистам, осуществляющим такие функции на финансовом рынке, в целях защиты потребителей государство всегда предъявляло высокие требования. Поэтому отраслевые законы, регулирующие деятельность специалистов финансового рынка, регламентируют различные квалификационные экзамены, которые проводятся уполномоченными органами, выдающими разноформатные итоговые документы: сертификаты, квалификационные аттестаты, свидетельства и т.д.

В ряде отраслей такие экзамены действуют уже в течение многих лет, в других – вводятся параллельно Системе независимой оценки квалификаций, закон о которой вступил в силу 1 января 2017 года (№238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций»).

Так, сдача квалификационного экзамена обязательна для получения квалификационного аттестата аудитора. Квалификационный экзамен проводится единой аттестационной комиссией, созданной в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Квалификационный экзамен актуариев является допуском в профессию и обязателен для вступления соискателя в саморегулируемую организацию актуариев в соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2013 N 293-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об актуарной деятельности в Российской Федерации».

Для профессиональных участников рынка ценных бумаг наличие квалификационных аттестатов является необходимым условием допуска к работе в организациях, осуществляющих деятельность на финансовом рынке. Аттестация таких специалистов также проводится в форме квалификационного экзамена.

В оценочной деятельности сложилась несколько иная ситуация: 1 июля 2017 г. вступили в силу положения закона об оценочной деятельности в редакции Федерального закона № 172-ФЗ, устанавливающие обязанность оценщика подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена каждые три года.

Председатель отраслевого отделения по оценочной деятельности «Деловой России», президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков Елена Петровская отметила: как отраслевое законодательство в некоторых сферах профессиональной деятельности, где уже действуют отраслевые квалификационные экзамены, будет гармонизировано с положениями законодательства о независимой оценке квалификаций – пока не ясно.

«У оценщиков, например, уже проводятся экзамены на подтверждение квалификации «Оценщик объектов I категории сложности. 6 уровень квалификации» согласно процедурам, регламентированным 238-ФЗ. Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка Национального Совета при Президенте РФ создана система центров оценки квалификаций (ЦОК).  Оценочные средства для профессионального экзамена разработаны в рамках федеральной субсидии Национальным агентством развития квалификаций. Требования к квалификациям четко прописаны в профессиональном стандарте «Специалист в оценочной деятельности» – базовом элементе Национальной системы квалификаций, который утвержден приказом Минтруда России. Однако согласно новеллам отраслевого закона, Министерство экономического развития России в настоящее время планирует финансирование на подготовку оценочных средств для проведения еще одного квалификационного экзамена в целях подтверждение уровня квалификации, параллельно уже действующей системе независимой оценки квалификаций. При этом для проведения данного  квалификационного экзамена отсутствуют какое-либо описание самих квалификаций и уровней. Логично, что для становления Национальной системы квалификаций нужно объединить усилия всех ведомств, отвечающих за профессиональные квалификации».

О нюансах квалификационного экзамена аудитора, пройти который удается лишь 15-20 процентам соискателей, на заседании круглого стола рассказала Татьяна Ильинова, руководитель департамента аудита АКГ «Градиент Альфа», член отраслевого отделения по аудиторской деятельности «Деловой России». Она отметила, что действующий экзамен не оправдывает ожиданий рынка, не способствует притоку в аудит профессионалов, препятствует обновлению профессии. Столь низкий процент успешной сдачи экзамена обусловлен в первую очередь непрозрачностью системы и нежизнеспособностью процедуры апелляции.

«Профессиональное аудиторское сообщество выступает за реформирование системы квалификаций, за справедливую оценку специалистов и совершенствование экзаменационной процедуры. При этом мы не хотим и не готовы снижать планку. Профессия должна расти. Мы нацелены на повышение качества оказываемых услуг, повышение квалификации специалистов», – подчеркнула Татьяна Ильинова.

На современном этапе появился более совершенный и универсальный механизм независимой оценки квалификаций в рамках Системы, которая объединяет все ключевые звенья цепи: от профессионального образования и специалиста до работодателя и потребителя, реализуется для всех отраслей в соответствии с поручением Владимира Путина и курируется Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева подробно представила участникам круглого стола все элементы Системы и этапы ее реализации. По состоянию на февраль 2017 года за СПК закреплено 29 профессиональных стандартов, в разработке – 18 профстандартов; описано 58 квалификаций; разработано 53 комплекта оценочных средств; 16 образовательных программ ведущих вузов России прошли процедуру профессионально-общественной аккредитации; подготовлено свыше 200 экспертов центров оценки квалификации; аккредитовано 10 ЦОКов. Спикер также отметала, что в области оценочной деятельности пока запущены экзамены по двум квалификациям, при этом прописанные в профессиональном стандарте требования к 6-му уровню квалификации специалистов являются необходимыми требованиями для входа в профессию.

Важно также, что Указом Президента Российской Федерации от 18.12.2016 №676 в Положение о Национальном Совете при Президенте РФ внесена важная поправка, регламентирующая обязательное согласование с Советом всех нормативно-правовых документов, касающихся системы профессиональных квалификаций в нашей стране: «Утверждение уполномоченными федеральными органами исполнительной власти профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и внесение в них изменений, а также издание нормативных правовых актов по вопросам, касающимся развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации, осуществляется после их рассмотрения и одобрения Советом». Кроме того, на основании статьи 1 Федерального закона 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» другие экзамены и системы должны быть отменены: «Иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, может устанавливаться другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в случае, если в отношении соответствующих категорий работников Трудовым кодексом Российской Федерации определены особенности регулирования труда таких работников, в том числе в связи с выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда».

Председатель Правления Совета по общественному надзору за развитием бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, организацией государственного регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности в РФ Алексей Руф подтвердил, что действующая система аттестации аудиторов требует совершенствования и подчеркнул, что именно вступление в силу Федерального закона № 238 «О независимой оценке квалификации» создает вектор направления ее развития и совершенствования. По его мнению, действующая система оценки профессиональных квалификаций должна быть приведена в соответствие с новой системой, основанной на принципах независимости и открытости для соискателя.

ФРКК