11.10.19

10 октября 2019 года на площадке Группы СВЭЛ прошло открытое выездное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Тема встречи – «Повышение эффективности электроснабжения Свердловской области через призму развития электротехнической отрасли региона».

В рамках мероприятия был организован круглый стол, где эксперты энергетического рынка обсудили тему «Чем цифровизация отличается от автоматизации. Новый термин или реальные выгоды?». Модератором круглого стола выступил Антон Туголуков, Заместитель генерального директора АО «Группа «СВЭЛ».  В качестве спикеров выступили представители правительства, сетевых предприятий, промышленности, проектных институтов, производителей электрооборудования и программного обеспечения.

«Жаркая дискуссия стала лучшим доказательством актуальности данного вопроса. Участники сошлись во мнении, что цифровизация – это про сбор информации, ее обработку, анализ и выдачу решений. Важно не просто устанавливать датчики и собирать сигналы, передавая их на верхний уровень, но и обрабатывать полученную информацию, выдавать рекомендации по эксплуатации и обслуживанию, давать оценку фактическому состоянию оборудования и определять остаточный ресурс. Если заказчик от этих данных получит реальную пользу, ему будет удобно и выгодно, то он проголосует рублем», – комментирует Антон Туголуков.

После круглого стола были выслушаны доклады представителей энергетического института Уральского федерального университета, ООО «ProSoft» Systems и ООО «ТИМ «Челябтяжмашпроект». Особое внимание выступающие уделили теме цифровых двойников.

Перед основной частью мероприятия все участники смогли посетить производство масляных трансформаторов Группы СВЭЛ и оценить новые достижения компании.

Справка:

Региональное объединение работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» (СОСПП) образован в 1991 году и является областным некоммерческим объединением работодателей — физических и юридических лиц, а также отраслевых объединений промышленников, предпринимателей и коммерческих организаций.

В состав СОСПП входит большинство крупных и средних предприятий, работающих на территории Свердловской области, 15 отраслевых региональных союзов. Совокупный объем производства на предприятиях-членах СОСПП составляет около 70% от промышленного производства в области.

АО «Группа «СВЭЛ» — один из ведущих российских производителей электротехнического оборудования. По наращиванию производства и темпам модернизации предприятия Группы — одни из наиболее динамично развивающихся в отрасли. Сотрудничество Группы СВЭЛ с ключевыми российскими предприятиями позволяет эффективно реализовывать правительственную программу импортозамещения.