18.10.18

Комиссией РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности (далее – Комиссия) рассмотрен вопрос о реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года, утверждённых Указом Президента Российской Федерации от 01.01.2018 г. №2, в части развития системы негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и возможности планирования проверок объектов защиты с учётом результатов негосударственной оценки соответствия таких объектов требованиям пожарной безопасности.

Комиссией подготовлены рекомендации для предприятий и организаций, направленные на исключение тотальных проверок, проводимых в непосредственном контакте с хозяйствующими субъектами, профилактику нецелевого использования средств при обеспечении пожарной безопасности эксплуатируемых объектов, а также упрощение порядка проверки и поддержания работоспособности систем и установок противопожарной защиты (далее – системы ППЗ).

Комиссия предлагает использовать открытые реестры результатов проверки работоспособности систем ППЗ, сформированные в рамках Национальной системы обеспечения пожарной безопасности (далее – Системы НСОПБ), созданной на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности, что позволит осуществлять негосударственный контроль (мониторинг) пожарного состояния объектов защиты.

Для формирования открытых реестров Комиссия предлагает рассмотреть возможность включения в договоры на проверку работоспособности систем ППЗ (в соответствии федеральными законами от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ и от 18.07.2011 г. № 22Э-ФЗ), следующих пунктов:

  • организовать проверку работоспособности систем и установок противопожарной защиты (далее – системы ППЗ) в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования»;
  • результаты проверки работоспособности систем ППЗ направлять для регистрации в открытом реестре Системы НСОПБ (www.nsopb.ru).

Комиссия также доводит до всех заинтересованных организаций и лиц следующую информацию:

  • открытые реестры экспертных организаций, осуществляющих проверку работоспособности систем ППЗ объектов, а также результаты проверок размещены в открытом доступе на официальном сайте Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (www.nsopb.ru);
  • оценка компетентности экспертных организаций и специалистов (экспертов-аудиторов), осуществляющих подтверждение работоспособности систем и установок противопожарной защиты, проводится в Системе НСОПБ.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону 8 (495) 642-70-94 (Зенкова Ирина Федоровна) или на электронную почту nsopb@nsopb.ru.