05.04.18

Об этом в программе «Акцент» на ОТВ рассказала Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент СОСПП.

Для участия в отборочном этапе необходимо направить организаторам заявку с подробным описанием проекта  до 16 апреля 2018 года. Скачать форму заявки, узнать контактную информацию и другие подробности можно здесь.

Что такое Екатерининская Ассамблея?
Это ежегодный благотворительный вечер, который проводится в Екатеринбурге в начале декабря, приурочен ко дню святой Екатерины. Это проект, созданный в 2011 году по инициативе президента СОСПП Дмитрия Пумпянского. В этом году ассамблея пройдет уже в восьмой раз. Традиционно в ассамблее принимают участие губернатор региона, члены областного правительства и Заксо, видные предприниматели, политики, представители дипломатических миссий, деятели культуры, звезды спорта. Центральной частью программы является благотворительный аукцион, позволяющий собрать значительную часть средств для победившего в конкурсе проекта. На аукцион выставляются лоты. Это, как правило, предметы из личных коллекций гостей и партнеров ассамблеи. Собранные в ходе аукциона денежные средства в виде гранта идут на нужды выбранного благотворительного проекта.

Кто может принять участие в конкурсе проектов и что нужно для этого сделать?
Для участия в отборочном этапе необходимо до 16 апреля 2018 года отправить на электронный адрес sospp@sospp.ru заявку, в которой нужно подробно описать предлагаемый проект. Формы и примеры заявок, которые были направлены в предыдущие годы, есть на сайте СОСПП и на сайте Екатерининской ассамблеи

Принять участие отборочном этапе может любая некоммерческая или общественная организация, государственное бюджетное учреждение, благотворительный или иной фонд. Целью проекта должно быть решение актуальных общественно-значимых и социальных проблем в Свердловской области. Содержание проекта: социально-культурная инициатива в общественно-значимой сфере жизни региона, поддержка незащищенных слоев общества. Организаторы отдают предпочтение проектам, которые можно тиражировать на других территориях. Также важны проекты, в которых есть возможность для развития проекта после окончания финансирования.

Механизм реализации проекта должен быть проработанный, с выделением этапов исполнения. В заявке должно быть обоснование сметы проекта, его софинансирование. Результаты проекта должны быть измеримы и социально значимы.

Заявки собраны, что происходит дальше?
Экспертный совет СОСПП отбирает заявки, которые проходят по всем параметрам и формирует шорт-лист проектов. В экспертный совет входят представители органов государственной власти, бизнеса, общественности, журналисты. Это люди, тесно связанные с благотворительной деятельностью. Затем члены Совета СОСПП — крупные промышленники, предприниматели, общественные и государственные деятели путем голосования выбирают один проект, который и становится благополучателем.

Что ожидает проект-победитель?
В декабре 2018 года в ходе благотворительного вечера Екатерининская Ассамблея на этот проект будут собраны средства.
Для примера, в прошлом году, 8 декабря, было собрано более 23 млн рублей. Благополучателем 2017 года стал уникальный проект по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские безграничных возможностей», разработанный  Ассоциацией «Особые люди». Цель проекта — социализация и профориентация людей с ограниченными возможностями здоровья через трудовую и творческую деятельность. Сейчас проект успешно развивается и в марте студенты «Мастерских», молодые люди с ОВЗ, изготовили первую партию продукции – значки, посвященные акции «Зажги синим», приуроченной к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Посмотреть программу