24.11.17

Марина Вшивцева, исполнительный вице-президент СОСПП выступила на конференции в роли спикера. Научно-практическая конференция «Университеты как пространство инноваций Уральского региона» прошла сегодня в Технопарке «Университетский». Организаторами мероприятия стали правительство Свердловской области, Уральский федеральный университет, министерство образования и науки Российской Федерации.

— Мы рады провести такое мероприятия в стенах Технопарка. Инновационный, технологический, социальный потенциал региона является прочным фундаментом для его дальнейшего развития. Становится той самой «платформой», от которой в будущее станут уходить «составы» новых знаний и уменийпод управлением грамотно подготовленных специалистов, — поделился генеральный директор Технопарка Денис Скоморохов.

На конференции были представлены модели и механизмы, обеспечивающие реализацию согласованных стратегий развития и повышения конкурентоспособности университетов, предприятий и региона на примере Свердловской области.

— Вопрос настройки инновационности системы образования требует серьезного обсуждения. Экономика гаджетов находится на самом высоком уровне инновационной активности. Мы на Урале находимся в зоне традиционного бизнеса, в нем существуют тренды высоких инноваций. Какие они – эти тренды должны закладываться с университетской скамьи. При грамотном подходе студенты получат возможность реально взаимодействовать с существующим бизнесом, высокие компетенции для дальнейшего трудоустройства. А ведь выпускники университета – его репутация, — отметила исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева.

Одним из приоритетных направлений для обсуждения стал проект «Вузы как центры пространства создания инноваций».

— Цель проекта — создать не менее чем в 30 регионах Российской Федерации около 40 подобного рода центров. Центры создаются на платформах университетов,

и основная задача – сделать их привлекательными для студентов. Создать такую ситуацию, при которой университеты становятся не просто кузницей кадров, а являются генераторами новых инновационных бизнесов, — рассказал директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев.

В программу научно-практической конференциивошли такие экспертные сессии, как: «Точки роста новой экономики региона», «Человеческий капитал», «Экосистема устойчивого развития региона». Среди вопросов, которые затронули на мероприятии, особое внимание было уделено интеграции инновационных систем региона и университетов как единого пространства инноваций, подготовке кадров для экономики будущего, механизмам участия российских и региональных институтов развития в реализации задач инновационного развития региона.