25.10.18

Прогноз социально – экономического развития Свердловской области на 2019-2021 годы одобрен 25 октября на заседании правительства региона, которое прошло под руководством и.о. губернатора Алексея Орлова.

Как сообщил министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик, прогноз сформирован в трех вариантах. Это консервативный сценарий, целевой и базовый, который взят за основу для разработки бюджета на 2019 год и плановый период.

«Базовый сценарий прогноза Свердловской области, как и среднероссийский прогноз, основан на предпосылке реализации «майского» Указа Президента и предполагает эффект от осуществления мероприятий национальных проектов, их федеральных и региональных компонентов, а также реализации программы, инициированной губернатором Евгением Куйвашевым «Пятилетка развития». По данному сценарию предусмотрено ускорение темпов экономического роста, повышение инвестиционной активности и производительности труда, что позволит обеспечить рост заработной платы и сохранить устойчивую ситуацию на рынке труда», – отметил глава ведомства.

Ожидается, что темпы роста ВРП будут нарастать со 102,5 процента в 2019 году до 103,1 процента в 2021 году. Промышленное производство будет расти темпами, опережающими среднероссийский уровень: порядка 103,5 процента, в среднем в год. Динамика производительности труда будет определять рост заработной платы. В 2021 году заработная плата в Свердловской области прогнозируется на уровне 45 тысяч рублей, рост в среднем на 6,2 процента в год.

Как отметил Александр Ковальчик, прогноз рассмотрен и одобрен научным и экспертным бизнес-сообществом, согласован со сторонами социального партнерства Свердловской области.

И.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов назвал прогноз социально-экономического развития региона основным документом, с которого стартует бюджетный процесс. Он отметил, что базовый вариант прогноза, принятый за основу в Свердловской области, коррелируется со сценарием прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

По материалам Департамента информационной политики Свердловской области