19.07.11

В рамках работы форума ИННОПРОМ-2011 Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрий Пумпянский принял участие в заседании круглого стола, посвященного перспективам развития Уральского федерального университета в контексте развития Свердловской области и Уральского федерального округа.

Принявший участие в круглом столе Губернатор Свердловской области Александр Мишарин отметил, что Наблюдательный совет УрФУ, который он возглавляет, принял программу развития вуза на 5 лет. «Поставлена цель – превратить его в крупнейший научно-образовательный центр российского и международного уровня. Для этого предстоит решить в ближайшее время несколько важных задач, – подчеркнул Александр Мишарин. – Прежде всего, надо пересмотреть принципы формирования бюджета университета: 50% средств должно идти на образование, 50% – на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Вторая задача: должно быть не менее 20% иностранных студентов и преподавателей».

В ходе дискуссии было отмечено, что необходимо проработать содержательное наполнение крупного девелоперского проекта освоения территории на площадке в районе озера Шарташ площадью 1500 гектаров городских земель, на которой предполагается создание технопарка, нового университетского кампуса УрФУ, инновационных производств, спортивно-оздоровительного комплекса и т.д.

Президент СОСПП, член Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что университет серьезно влияет на все процессы развития города и региона в целом: «Программа утверждена грандиозная, ее стоимость десятки миллиардов рублей. За полтора года проделана большая работа, но пока это только модернизация существующего образовательного процесса и структуры вуза. Сегодня часто развитие университета отождествляется с так называемой идейной составляющей, но это пустые разговоры без соответствующей ресурсной и материальной базы, обеспечивающей выполнение исследовательских программ и коммерциализаций  разработок.

То есть при существующем утвердившемся походе  есть реальный риск инвестировать в воспроизводство системы образования вчерашнего дня. Мы же должны выходить на качественно новый уровень. И первым номером в процессе формирования стратегии и будущего Уральского федерального университета должен быть сам вуз».

Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что в результате обсуждения и дискуссий необходимо выработать предложения, подкрепленные финансовыми расчетами, которые будут уже осенью утверждены на заседании Наблюдательного совета УрФУ: «Мы заинтересованы в развитии университета, так как на предприятиях необходимы новые специалисты». Свердловские промышленники настаивают на том, что к реальному обновлению образовательной системы вуза необходимо приступить уже с 2011 года. Однако для этого нужно четкое понимание экономической эффективности проекта.

Президента СОСПП поддержал Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России, член президиума областного Союза промышленников: «На Шарташе помимо проработанного и понятного проекта, должна быть организована хотя бы минимальная начальная инфраструктура – энергетика, транспорт и т.д. Банк в целом готов к кредитованию».

Владимир Черкашин также отметил, что сегодня Уральский федеральный университет уделяет недостаточно внимания обеспечению переподготовки и переквалификации кадров: «Мы бы хотели, чтобы большее внимание уделялось этому вопросу. В Уральском банке Сбербанка России работает 20 тыс. сотрудников, 9 тыс. из них – в Свердловской области. Ежегодно для повышения квалификации работников мы нанимаем армию преподавателей и тренеров, которые читают курсы. По сути, мы создаем внутри компании собственный университет. И связано это в первую очередь с тем, что в УрФУ это направление слабо развито».

Ректор университета Виктор Кокшаров обратил внимание на то, что проект развития УрФУ имеет общее федеральное значение и требует сотрудничества органов власти всех уровней и бизнеса.

Завершая дискуссию, участники подчеркнули, что все высказанные предложения должны быть  учтены при разработке планов УрФУ на следующий год.

Фотоотчёт о мероприятии…

 

 

 

Ключевые слова: