05.07.11

Какова роль технопарков в переводе экономики Свердловской области и УрФО на инновационный путь? Сколько технопарков действуют на территории Свердловской области и УрФО? Какие из них созданы в рамках местных и федеральной программ поддержки бизнеса? Какова роль крупного бизнеса Свердловской области в создании и развитии технопарков? Какие «механизмы торможения» наиболее опасны для развития технопарков и как их нейтрализовать? Какая поддержка будет оказываться технопаркам от местной и федеральной властей? Как идет подготовка областного закона «О технопарках»?

На эти и другие вопросы ответили гости пресс-центра:

Владимир Машков, председатель комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области, первый вице-президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»

Сергей Зыков, Председатель правления НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Технопарк Торгмаш»

Марина Вшивцева, Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей

Мнение эксперта. Марина Вшивцева

Государственная программа создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий, утвержденная в 2006 году, предусматривает общее государственное финансирование строительства сети технопарков в 7 регионах РФ. Марина Вшивцева, исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, подробно рассказала о том, какую роль в создании и развитии технопарков Свердловской области играет крупный бизнес.

Свердловская область является так называемым старопромышленным регионом – у нас развита металлургия, машиностроение и химическая промышленность. При этом уровень концентрации промышленного производства в 4 раза превышает средне-российские показатели. Но с той задачей модернизации, которая стоит перед всей страной, можно справиться только повышая долю выпуска инновационной продукции. По стратегии развития Свердловской области, к 2020 году эта доля должна составлять в структуре валового регионального продукта не менее 25 проц.

Крупные предприятия региона выходят на мировой рынок и, соответственно, задача конкурентоспособности требует от них включать в стратегию своего развития серьезные программы модернизации. Традиционно продукция предприятий оборонного комплекса является наукоемкой, и, соответственно, без тесной связи с фундаментальной наукой, с вузовским сообществом, с Академией Наук и собственными научными центрами такие возможности эти предприятия, конечно, не имели бы.

Но стоит задача, в том числе, и увеличения доли выпуска гражданской продукции. С этой точки зрения можно привести пример «НПО Автоматики», которая на площадке своих технопарков разработала проект высокоскоростного монорельса. Это уникальный продукт – в России нигде практически не использован, и это одно из решений той транспортной проблемы, которая существует в крупных городах. Монорельсы всегда дешевле, чем, скажем, прокладка метро.

Кластерная политика, которая сегодня взята на вооружение, активно развивается на площадках наших промышленных предприятий. В Нижнем Тагиле на площадке «УралХимПласта» реализуется проект создания химического кластера, который сегодня формируется в содружестве с компанией «Итера». При этом «УралХимПласт» до 30 проц финансирования берет на себя, то есть здесь уже в чистом виде появляется инвестиция под инновационное развитие. На базе совместного российско-германского предприятия «Уральские Локомотивы» так же формируется региональный кластер железнодорожного машиностроения. Эти и другие примеры говорят о том, что бизнес активно разворачивает свои программы в сторону модернизации производства.

Другая проблема, каким образом вот эти внутренние структуры, эти внутренние центры должны взаимодействовать с технопарковыми проектами. Как мы понимаем, в отсутствии законодательной базы и сложного на сегодняшний день формата венчурного и посевного финансирования очень сложно состыковать два этих параллельных потока. Инновационная деятельность всегда рискованная, поскольку в науке лишь 5 проц исследований приводят к технологическим результатам, к неким новым технологиям, к новым продуктам. Поэтому в Росси финансисты неохотно инвестируют в такие проекты. Поэтому стратегические задачи сегодня понимаются и активно реализуются бизнесом в кооперации.

Источник информации: http://www.tass-ural.ru/

Ключевые слова: