01.04.19

Предложение Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей о возможности расширения круга получателей инвестиционного налогового вычета в  рамках  Закона № 145-ОЗ «О применении на территории Свердловской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» поддержано на уровне Правительства Свердловской области. В связи с этим в Закон будут внесены соответствующие изменения.

В частности, в число предприятий, которые в перспективе  получат  право воспользоваться данной льготой,  войдут участники программы повышения производительности труда, которая реализуется в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Напомним, осенью 2017 года  регионам была предоставлена возможность сокращать налог на прибыль в части расходов на инвестиции в основные средства. Налог на прибыль в региональной части после вычета должен быть не менее 5% от налоговой базы до вычета, а его федеральная часть может быть уменьшена до нуля. Конкретную предельную величину льготы в отношении региональной части устанавливают субъекты РФ. По сути, инвестиционный налоговый вычет – это льготирование налога на прибыль при наличии у предприятия инвестиционных проектов, которые осуществлялись за счет собственной прибыли предприятия.

Результат активной позиции СОСПП  и совместной конструктивной работы с региональной властью – принятие в декабре 2018 года областного  Закона № 145-ОЗ «О применении на территории Свердловской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».  Но в настоящее время сфера применения Закона ограничена – он действует только в отношении  предприятий, реализующих туристические виды деятельности.

По итогам консультаций, проведенных в текущем году Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей совместно с бизнес-объединениями и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области Еленой Артюх с Министерством экономики и территориального развития Свердловской области и Министерством финансов Свердловской области,  появилась реальная перспектива снять существующие ограничения.

- Расширение сферы применения инвестиционного налогового вычета будет способствовать реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», увеличению инвестиционной активности бизнеса, – подчеркнул первый Вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.