06.06.18

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 июня представил депутатам Законодательного собрания отчет о результатах деятельности правительства в 2017 году. Глава региона подвел итоги первого года работы регионального кабинета министров в новом формате, при котором правительство возглавляет губернатор. Значительная часть выступления была посвящена вопросам развития промышленности и бизнеса.

Глава региона подчеркнул, что в Свердловской области созданы все необходимые предпосылки для качественного роста:

«В 2017 году валовой региональный продукт превысил 2 триллиона рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,4 % к уровню 2016 года. Индекс промышленного производства составил 103,1 процента при среднероссийском уровне 101 процент, объем отгруженной продукции приблизился к двум триллионам рублей. Большую роль в развитии промышленности сыграло привлечение федеральных средств поддержки. В 2017 году их объем составил 4 миллиарда рублей. Помимо этого, свыше 5 миллиардов рублей привлечены на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это позволило предприятиям региона реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, освоить выпуск новых видов продукции».

Евгений Куйвашев определил приоритеты развития промышленности:

«Приоритетами развития промышленного комплекса на ближайшую перспективу являются расширение внутреннего сбыта наряду с наращиванием объемов несырьевого экспорта, трансфер современных технологий, обеспечение предприятий высококвалифицированными кадрами. И, конечно, рост производительности труда».

Далее глава региона остановился на вопросах инвестиционного развития, отметив успешное применение налоговых льгот для бизнеса:

«У нас успешно применяются такие инструменты налогового стимулирования инвестиционной активности как льгота на движимое имущество, льготы по налогам на имущество и прибыль для резидентов территорий опережающего развития и особой экономической зоны, для участников специальных инвестиционных контрактов и приоритетных инвестиционных проектов. В целом, по итогам прошлого года общий объем «стимулирующих» налоговых льгот для бизнеса превысил четыре с половиной миллиарда рублей».

Говоря об инвестиционном климате, Евгений Куйвашев отметил позитивную динамику региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По итогам 2017 года Свердловская область поднялась на 13 пунктов по сравнению с 2016 годом и вошла в топ-20 лучших регионов страны. За 2017 год объем инвестиций в основной капитал составил 337,5 миллиардов рублей, или 97 процента к 2016 году в сопоставимых ценах. Глава региона подчеркнул, что необходимо наращивать объем привлекаемых инвестиций, сокращать административные и бюрократические барьеры, вести профессиональное, грамотное, адресное сопровождение инвестиционных проектов:

Особенно чувствительным к изменениям инвестиционного климата является малое и среднее предпринимательство. Именно поэтому малый и средний бизнес – в центре нашего внимания. За прошлый год на развитие малого и среднего предпринимательства из всех источников привлечено более 8 миллиардов рублей, свыше 20 тысяч субъектов получили поддержку, – отметил Евгений Куйвашев.

Полный текст выступления

По материалам Департамента информационной политики Свердловской области