04.03.19

В субботу, 2 марта, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Калужской области и Группой Синара с целью развития производства железнодорожной техники на территории региона. Подписи под документом поставили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский. Церемония подписания состоялась на Людиновском тепловозостроительном заводе, который входит в машиностроительный дивизион Группы Синара — холдинг «Синара–Транспортные Машины» (СТМ).

Соглашение предусматривает долгосрочное сотрудничество сторон в целях развития кооперационных связей между предприятиями Калужской области по освоению нового модельного ряда локомотивов и путевой техники для поставок на внутренний и внешний рынки. А также речь идет о реализации инвестиционных проектов по модернизации производственных площадок машиностроительных предприятий компании, расположенных в регионе. Это  Людиновский тепловозостроительный завод (ЛТЗ) и предприятия по производству путевой техники — завод «Калугапутьмаш» и Калужский завод «Ремпутьмаш». В соответствии с соглашением стороны намерены совместно развивать объекты социально-экономической инфраструктуры для привлечения и закрепления высококвалифицированных специалистов в регионе.

В ходе визита Анатолий Артамонов и Дмитрий Пумпянский посетили производственные площадки ЛТЗ и Людиновского филиала Калужского завода «Ремпутьмаш». В рамках совещания о перспективах развития машиностроительных предприятий холдинга в Калужской области стороны обсудили производственные результаты, планы и перспективы заводов, на которых сегодня трудятся 5500 человек.

Один из ключевых проектов ЛТЗ в 2019 году – выпуск локомотивов, работающих на газомоторном топливе, в рамках контракта с Газпромом. Такой подвижной состав, учитывая его потребительские качества, может быть востребован и промышленными предприятиями, и РЖД. В планах Людиновского филиала Калужского завода «Ремпутьмаш» – увеличить производство  модулей технического сопровождения и обслуживания (МТСО), которые завод освоил в конце прошлого года.

«Благодаря развитию внутрирегиональной кооперации совместно с правительством региона мы намерены создать кластер железнодорожного машиностроения, эффективная работа которого станет дополнительным импульсом для долгосрочного развития экономики территории. Учитывая наш опыт по реализации подобных проектов, с уверенностью можно сказать, что такая масштабная задача позволит совершить технологический рывок десяткам калужских предприятий, которые будут поставлять комплектующие для новых локомотивов и  путевой техники. Инвестиционная программа предприятий машиностроительного дивизиона, расположенных в Калужской области, рассчитанная на 2019-2023 гг., составит около 3 млрд рублей. Группа Синара планирует провести модернизацию действующих площадок, а также создать новые производственные комплексы», — подчеркнул председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский.

Положительно оценивая событие, Анатолий Артамонов поблагодарил руководство Группы Синара за внимание и поддержку калужских машиностроительных предприятий. «В настоящее время производство техники для железных дорог очень высокотехнологичное. Дальнейшая его модернизация напрямую связана с целями и задачами Стратегии развития Калужской области, где важное место отведено формированию экономики знаний, созданию условий для молодежи к получению хорошего технического образования. В этой связи мы всецело поддерживаем проекты Группы Синара в регионе и окажем им всестороннее содействие», – прокомментировал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Группа Синара — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, металлоснабжение, финансовые услуги.

«Синара-Транспортные Машины», СТМ — дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара, объединяет научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок. Также оказывает услуги тяги, предоставляет в аренду локомотивы и путевую технику, содержит железнодорожные пути и инфраструктуру.

 


Материал и фото предоставлены Пресс-центром Группы Синара