08.06.18

Образовательный центр Группы ЧТПЗ и Первоуральский металлургический колледж объявляют набор студентов на первый курс корпоративной образовательной программы «Будущее Белой металлургии». Стать студентом программы могут выпускники 9-11 классов из всех регионов России.Зачисление пройдет без вступительных экзаменов — по среднему баллу аттестата.

В этом году набор ведется по специальностям: «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «металлургия черных металлов», «металловедение и термическая обработка металлов», «технология машиностроения», «обработка металлов давлением», а также «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

– В этом году Министерство общего и профессионального образования Свердловской области выделило 350 бюджетных мест. Это рекордное количество для программы «Будущее Белой металлургии», – отмечает управляющий директор Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) Алексей Дронов. – В первые дни работы приемной комиссии документы на специальности Белой металлургии подали более 40 человек. В настоящее время по программе в нашем регионе обучается 734 будущих металлурга.

Обучение по программе «Будущее Белой металлургии» основано на немецкой дуальной системе образования: 40% времени занимает теория, 60% – отведено занятиям на современных тренажерных комплексах, а также практике в инновационных цехах Белой металлургии. По окончании обучения выпускник получает 3–4 профессии, востребованные в металлургии.

Учебная программа предусматривает изучение английского языка и ряд гуманитарных дисциплин. Решением акционеров Группы ЧТПЗ лучшие студенты получают дополнительную стипендию. Ребятам компенсируются затраты на питание, предоставляется удобная спецодежда. Для будущих белых металлургов созданы условия для творческой и спортивной самореализации. Выпускникам программы призывного возраста предоставляется возможность прохождения обязательной срочной службы в подшефной воинской части компании, расположенной в поселке Горный Щит Свердловской области.

В 2017 году программа «Будущее Белой металлургии» признана Национальным Агентством развития квалификаций лучшей практикой в России по подготовке рабочих кадров. В начале 2018 года партнер Группы ЧТПЗ в сфере дуального образования – Первоуральский металлургический колледж – вошел в ТОП-100 лучших учебных заведений движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Студенты образовательной программы «Будущее Белой металлургии» – постоянные участники чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а выпускники – соревнований сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech. За 5 лет взаимодействия с движением WorldSkillsбелые металлурги завоевали 75 медалей.

За 6 лет реализации программы «Будущее Белой металлургии» в Свердловской области обучение прошли 545 выпускников, более 70% которых в настоящее время работают в Группе ЧТПЗ.