09.07.19

Сессия «Господдержка 2.0 – открытый диалог или поиск ренты?» прошла под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Не  удивительно, что к выступлению этих авторитетных спикеров аудитория прислушивалась вдвойне внимательно.

- Некоторые механизмы поддержки  удалось продвинуть, в том числе, благодаря площадке ИННОПРОМа, – рассказал в своем выступлении Александр Шохин.- Так, мы обсуждали вопросы модернизации соглашений СПИКов -  СПИК 2.0 уже «на выходе». Также была принята комплексная программа поддержки конкурентоспособности – прошла первая волна заявок. Работают и другие инструменты поддержки бизнеса: особые экономические зоны, региональные институты развития, кластеры, технопарки. Многие из них доказали свою эффективность. Одновременно мы бы хотели, чтобы возросла прозрачность инструментов поддержки, которые не всегда понятны не только бизнесу, но и самим разработчикам  инструментов.

В связи с этим Александр Шохин предложил активнее привлекать к процессу разработки механизмов поддержки сам бизнес. Также президент РСПП озвучил необходимость стабилизационных оговорок и фиксации «правил игры» для бизнеса на 5-10 лет, что повысит предсказуемость деловой среды и уверенность бизнеса в завтрашнем дне.

В свою очередь, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак поблагодарил президента РСПП Александра Шохина за организацию диалога между бизнесом и властью. Также Дмитрий Козак поддержал идею прозрачности инструментов поддержки, стабильность и предсказуемость бизнес-процессов.

-Что касается поддержки промышленного производства, конкурентоспособности российской промышленности: на сегодня ведется работа над тем, чтобы с 1 января 2020 года запустить полный комплекс инструментов, который бы стимулировал повышение эффективности и конкурентоспособности промышленности, технологического развития, – отметил Дмитрий Козак.

Вице-премьер  подчеркнул, что российская промышленность вышла на такой уровень развития, при котором нет необходимости в поддержке неэффективного производства, приоритетными же являются технологическое развитие, внедрение новых технологий, рост производительности труда, повышение качества продукции, которая должна быть конкурентоспособной на мировом рынке.

-Импортозамещение подразумевает то, что российская продукция на внутреннем рынке может конкурировать с лучшими мировыми образцами, – сказал Дмитрий Козак. – Предусмотрен  ряд инструментов поддержки промышленности: это различные виды субсидий, однако при этом имеющиеся  56 видов субсидий мы планируем сократить вдвое. Инструментом повышения конкурентоспособности в предстоящие годы будет реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», участвующим в нем предприятиям будут предоставлены меры государственной поддержки.

Среди проблем, волнующих бизнес, спикер назвал административные барьеры и малодоступность кредитов, в связи с чем он подчеркнул необходимость субсидирования процентных ставок по кредитам для того, чтобы выровнять ситуацию, в которой находится российский бизнес в сравнении с зарубежными конкурентами с точки зрения доступности финансовых ресурсов.

Проект КППК, по оценке Дмитрия Козака, уже вызвал значительный интерес бизнеса: общая численность заявок на участие в программе выросла с 25 до 867 по сравнению с прошлым годом.

-Чем больше заявок, тем больше вероятности достижения поставленных нами задач, – резюмировал Дмитрий Козак.

Также вице-премьер перечислил такие виды государственной поддержки, как логистическая субсидия, лизинговая поддержка, СПИК 2.0 и т.д. Таким образом, поддержка высокотехнологичного бизнеса продолжает быть одним из приоритетов государства.