02.05.17

Евгений Куйвашев поручил министру инвестиций и развития Свердловской области взять под личный контроль перспективные производственные проекты Качканара и оказать содействие руководству муниципалитета в подготовке заявки на присвоение статуса «территория опережающего социально-экономического развития». Об этом глава региона заявил 29 апреля на встрече с общественностью Качканарского городского округа.

«Моя работа – следить за тем, чтобы не только область развивалась в целом, но не был забыт ни один город, ни одно село. Важнейшим следствием нашей программы «Пятилетки развития» будет наличие у каждого муниципалитета своей программы развития, обсужденной с жителями. Такие стратегии должны быть в каждом муниципалитете. Особенно в моногородах», – сказал Евгений Куйвашев.

По словам лидера региона, проблемы монопрофильных территорий затрагивают интересы примерно одной трети населения Свердловской области. В Качканаре градообразующим предприятием является Качканарский горно-обогатительный комбинат (ЕВРАЗ КГОК). С его работой так или иначе связана половина трудоспособного населения муниципалитета. «ЕВРАЗ КГОК» – пример социально ориентированного предприятия, оказывающего серьезное влияние на жизнь города, поддерживающее ветеранов производства, реализующее кадровые программы, принимающее активное участие в муниципальных проектах.

Тем не менее, по словам Евгения Куйвашева, Качканару как моногороду сегодня необходима диверсификация производства, качественный рывок в развитии малого и среднего бизнеса. «Уверен, что для динамичного развития Качканарского городского округа серьезным стимулом было бы получение статуса территории опережающего развития», – отметил глава региона. Евгений Куйвашев в ходе рабочего визита в Качканар также посетил производственную площадку Качканарского ГОКа и осмотрел Северный карьер предприятия. Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов рассказал главе региона о планах по развитию предприятия.

«У нас в разработке два ключевых проекта. Это проект развития цеха хвостового хозяйства, который сейчас находится в разработке. И еще один ключевой проект, по которому мы сейчас принимаем инвестиционные решения, это развитие Собственно-Качканарского месторождения, которое позволит нам в следующие десятилетия поддерживать объёмы добычи руды. Мы понимаем, что от реализации этих проектов зависит благополучие города. Развитие карьера неразрывно связано развитие Качканара», – отметил он.

Отметим, проект реконструкции цеха хвостового хозяйства предполагает обеспечение продолжения безопасной эксплуатации хвостохранилища по существующей сейчас технологии до 2027 года. Второй проект, о котором идет речь, связан со вскрытием Собстенно-Качканарского месторождения, расположенного на склонах горы Качканар. Запасы железных титановомагнетитовых руд, по предварительной оценке, здесь превышают 6,8 миллиарда тонн – этих запасов может хватить на 100-120 лет.

Сайт Правительства Свердловской области