25.03.20

Губернатор Евгений Куйвашев поручил дополнительно поддержать особо уязвимые категории медработников, которые работают с жителями в ситуации с COVID-19 в Свердловской области. Об этом глава региона заявил 24 марта на заседании оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции.

«Я уже дал поручение правительству Свердловской области создать рабочую группу и подготовить в кратчайшие сроки предложения по мерам поддержки особо уязвимых категорий работников — прежде всего, медиков и тех людей, которые сегодня взаимодействует непосредственно с жителями», – сказал губернатор.

Он сообщил о принятом решении, согласно которому из резервного фонда Свердловской области выделяется 69 миллионов рублей для оснащения тепловизорами общественных мест, еще 4 миллионов рублей – на приобретение средств индивидуальной защиты.

Губернатор также дал сегодня поручения, связанные с проработкой мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Свердловской области, а также с обеспечением постоянного контроля за состоянием продовольственного рынка.

По итогам оперативного штаба решено создать в Свердловской области единую систему для отслеживания людей, контактировавших с теми, у которого лабораторно был подтвержден COVID-19.

Еще одно поручение губернатора касается обеспечения режима самоизоляции на территории Среднего Урала людей, прибывших из-за границы. С этого момента оповещения о необходимости прохождения прибывшими из-за рубежа регистрации по телефонам 112 и (343) 312-08-81 будут не только транслироваться в СМИ, социальных сетях, в аэропорту и в зданиях вокзалов, но и рассылаться по телефонной базе МЧС.

«Задача – охватить всех приезжающих сюда граждан вручением уведомлений. В максимально короткие сроки обследовать все категории, прежде всего, людей, возвращающихся из Евросоюза и иных неблагополучных по коронавирусу стран, чтобы выявить тех, у кого возможно будет вирус нового типа и провести необходимые мероприятия. Нами сейчас установлен по всем выявленным случаям полный круг контактов. Все близкие контакты находятся в стационаре и никакой угрозы не представляют», – сказал главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских.

По состоянию на 24 марта в Свердловской области зарегистрировано 13 случаев заражения людей COVID-19. Все они были выявлены в короткие сроки.

«Состояние 12 пациентов оценивается как удовлетворительное. Но это условное медицинское определение, потому что значительная часть людей – сейчас без симптоматики. Тем не менее, они все госпитализированы. Все необходимые медикаменты, кадры, все, что нужно для лечения, есть в достаточном количестве. Одна больная в состоянии средней степени тяжести. Но она с положительной динамикой, не нуждается в искусственной вентиляции легких. В связи с тем, что пациентка возрастная, за ней установлен особый контроль», – сообщил заместитель губернатора Павел Креков.

Добавим, что 18 марта губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение правительства о создании оперативного штаба по предупреждению и распространению на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В состав штаба вошел первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

По материалам: департамент информационной политики Свердловской области