31.10.17

В течение года СОСПП подготовил объемный пакет предложений в концепцию программы, большинство из них вошли в стратегически важный для области документ.

Программа «Пятилетка развития» – это набор предельно конкретных и понятных проектов в различных сферах жизни Свердловской области, реализация которых позволит существенного укрепить позиции региона, повысить благосостояние его жителей. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 31 октября на заседании областного правительства, в ходе которого была утверждена среднесрочная программа развития Свердловской области на 2017-2021.

По словам главы региона, «Пятилетка развития» даст ответ ключевым вызовам в русле установок Президента России Владимира Путина по выводу экономики страны на уровень, превосходящий среднемировые показатели.

«Для разработки этого стратегически важного документа мы объединили усилия власти, бизнеса, научного сообщества, институтов гражданского общества на инновационное развитие экономики и повышение качества жизни людей. Такой подход позволил нам «вписать» в создаваемую новую экономическую реальность каждый муниципалитет, учесть интересы крупных корпораций и холдингов, малого и среднего бизнеса, а главное -самих жителей Свердловской области», – сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, областные власти по поручению губернатора около шести месяцев собирали предложения свердловчан в пятилетнюю программу. Евгений Куйвашев сам во время рабочих поездок в муниципалитеты общался с жителями, узнавал о том, что волнует сегодня людей, чего они ждут от следующей пятилетки. Итогом этой работы стал солидный «портфель» задач, связанных с развитием человеческого капитала, экономики, малого и среднего бизнеса, гражданского общества и местного самоуправления и созданием комфортной среды для проживания. Эти пять направления стали основной губернаторской «Пятилетки развития».

Для развития экономики региона планируется дальнейшее техническое и технологическое переоснащение промышленности, модернизация агропромышленного комплекса Свердловской области, реализация инфраструктурных проектов, создание новых производств в моногородах. В результате за пять лет объем валового регионального продукта вырастет почти на 40% – до 2,6 триллиона рублей. Объем инвестиций в основной капитал к 2021 году увеличится на 60% – до 560 миллиардов рублей.

Работа, которую планируется провести в эти пять лет для поддержки малого и среднего бизнеса, позволит увеличить почти на 14% число работников малых и средних предприятий. Оборот продукции таких предприятий должен достичь 2,7 триллиона рублей. По пятому направлению работы – развитию гражданского общества и местного самоуправления – усилия будут направлены на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг и поддержку некоммерческих организаций. В результате доля свердловчан, получающих госуслуги в МФЦ в электронном виде, должна превысить 50%, вдвое должно возрасти число молодых людей, участвующих в работе общественных объединений.

После утверждения программы всеми муниципалитетам Свердловской области предстоит актуализировать свои стратегии – такую задачу неоднократно ставил перед местными властями губернатор Евгений Куйвашев.

«В целом предлагаю рассматривать «Пятилетку развития» как первый этап Стратегии-2030. Таким образом, в дальнейшем мы сможем запланировать новый блок прорывных результатов, на достижение которых будет направлена следующая аналогичная программа», – сказал Алексей Орлов.

Он предложил главным критерием оценки деятельности правительства Свердловской области по итогам каждого года считать достижение результатов «Пятилетки развития».

Михаил Черепанов, первый вице президент СОСПП: «Безусловно, сама идея, оформленная в   концепцию «пятилетки развития» Свердловской области на 2017-2021  годы, является документом,  определяющим  важнейшие действия  по росту экономики Свердловской области, развитию ее промышленного потенциала. Документом, побуждающим к действию. Пятилетка развития является отражением запроса на будущее Свердловской области как со стороны бизнеса, так и общества в целом. Принципиально важно, что программа  станет  одним из элементов стратегии социально-экономического развития Свердловской области  до 2030 года, в разработке которого участвовал широкий круг экспертов, общественных организаций, включая наш Союз».

По материалам Департамента информационной политики Правительства Свердловской области